中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

塞内加尔小伙儿高飞的中国求学路

《中国与非洲》记者 李菁  ·   2018-07-12  ·  来源:北京周报网
标签:塞内加尔;中国路桥公司;民生
打印
纠错

  今年19岁的高飞(Thierno Seydou Ka)已经在陕西长安大学学习一年半。每当提到这段经历,这位来自塞内加尔的小伙子总是用“幸运”来形容自己。


高飞(Thierno Seydou Ka)

  20161116日,是中国路桥塞内加尔留学生路桥工程班的开学典礼,高飞和其他14名来自塞内加尔的留学生在中国路桥公司CRBC的全额资助下,在长安大学进行为期5年的路桥相关专业本科学习。 

  作为中国最早进入国际工程承包市场的四家大型国有企业之一,中国路桥公司在非洲多国承接了道路、桥梁、港口、铁路、机场、工业园等多领域的基础设施建设项目,包括塞内加尔的捷斯-图巴收费高速公路项目。 

  中国路桥副总经理李全怀表示,此次留学项目是中国路桥致力于实现基础设施“硬联通”的同时,高度重视中塞及中非民心“软联通”的重要举措,是向塞内加尔政府和人民作出的郑重承诺,也是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会上习近平主席就培养非洲留学生倡议的具体行动。 

    

梦想

  高飞来自塞内加尔首都达喀尔,从小就对中国文化兴趣浓厚并一直希望可以亲眼看看中国。高中会考结束后,成绩优异的高飞顺利入选该项目,踏上前往中国的求学之路。 

  “当我看到塞内加尔高等教育和科研部发布的项目信息后,我非常感兴趣,没想到自己可以入选,还得到了中国路桥公司的全额资助,真是太辛运了!”高飞对《中国与非洲》记者说道。 

  长安大学是以培养公路交通、国土资源、城乡建设等专业人才为办学特色,在国内外有一定影响的高等学府,尤以道路工程类专业见长。而高飞目前就读的正是道路桥梁与渡河工程专业。 

  “我毫不犹豫地选择参与这个项目,因为我想真正了解中国,而且这是一个我非常感兴趣的专业,同时塞内加尔也急需这方面的人才,我希望通过我的学习为国家的发展做一些贡献,”高飞说道。 

  2011年以来,长安大学已与中国路桥联合培养来自刚果(布)、加蓬、塞内加尔等国的留学生百余人。在已毕业的留学生中,有学成归国建设祖国的工程师,也有继续申请和攻读中国政府奖学金项目的研究生。 

    

挑战

  初到中国的高飞也有他的苦恼。“语言不通的话,在中国许多事都做不了,”高飞向《中国与非洲》记者讲道,他来到中国所面临的最大的困难就是语言障碍。为了尽快适应在中国的学习与生活,高飞的首要任务就是学习汉语,这对于没有任何中文基础的高飞来讲是一个不小的挑战。 

  “起初,我发现一些汉字的笔画和读音是有相似性的,于是试图找到一条适用于所有汉字的规则。后来发现这是行不通的,所以每次遇到生字我还是会认真查字典来确认笔画和发音,”高飞对记者讲道。他学习过阿拉伯语,因此了解发音和声调的重要性,因为一个错误的音调,就有可能彻底改变句子的意思。 

  此外,高飞还天天坚持听汉语课文并不断跟读。“我的中文老师也很棒,她给了我很多的帮助并不断鼓励我,”高飞说道,除了他个人的努力外,老师科学的教学方法也让他受益匪浅。 

  “每当我学习新的词汇或者句子时,我就会想办法在生活中运用,让学习到的知识可以‘活’起来,”高飞说道。除了认真的学习,有意识的学以致用同样让高飞的汉语学习走上了快轨。 

  就这样,高飞在老师的帮助和自己的努力中一点点进步,仅仅用了六个月的时间,他就在2017年长安大学“路桥杯”留学生中文演讲比赛中获得了初级组第一名的好成绩。 

高飞参加长安大学“路桥杯”留学生中文演讲比赛

  “这是我第一次参加汉语比赛,第一次在这么多人面前说汉语。这次比赛让我明白了只要有决心,没有什么事是不可能的,”高飞说道。 

    

融入

  “来中国前我就已经了解了很多中国近现代史,而且我还在网上学习了如何使用筷子,所以来中国后我很快就适应了这里的文化,”高飞一直以来就对中国文化有着浓厚的兴趣。在高飞眼中,中国是一个经济强国。来到中国后,他更是被中国人的热情和友善所深深吸引,尤其是中国的传统文化。 

  陶埙是中国最原始的吹奏乐器之一,据考古学家考证,埙产生于史前时代,距今约有7000年的历史。就是这件古老的中国乐器,深深吸引了这位来自塞内加尔青年。 

  “有一次我和同学去西安书院门(从碑林到关中书院门口的一条步行街),听到一种特别美妙的音乐,顺着声音找去看到了演奏者正拿着一个形似葫芦的东西在吹奏,后来我才知道这就是陶埙,”高飞讲道。这位演奏者是陶埙店的老板,他看到高飞非常喜欢陶埙便将一个陶埙作为礼物送给了高飞,并提出愿意教他学吹陶埙。从那一刻起,高飞与陶埙结下了不解之缘。 

  虽然高飞没有任何音乐基础,但他凭借着自己的一份热爱与执着,跟着老师认真学习,仅仅用了一周的时间,高飞就学会了吹奏一些简单的曲子。“老师不仅教我吹奏埙、教我中国历史,还教我怎么说陕西话,我真不知道怎么感谢他才好!”高飞说道。 

  现在,陶埙已经变成高飞生活的一部分,高飞还加入了长安大学未央埙社。“埙不仅可以让我更深入的了解中国文化,还让我结交了很多中国朋友,我们经常一起在学校的湖边练习,”高飞说道。 

高飞和长安大学未央埙社的同学

  除了传统乐器,高飞同样痴迷于中国书法和古典文学。来中国不到两年的时间里,高飞已经读完了《西游记》和《论语》等中国古典著作。 

高飞学习书法

  “在塞内加尔我们常说,到一个新环境,如果那里的人用一只脚走路,那你也应该用一只脚走路(arrivé dans un nouveau environnement si les gens marchent avec un pied alors fait comme eux),所以我想了解中国的文化,尽快的融入这里的生活,”高飞说道。 

  提起未来,年轻的高飞已经有了明确的规划,“毕业后我要充分利用我所学的知识,从事道路桥梁与渡河工程领域的工作,”高飞对《中国与非洲》记者说道。“我一定要深入学习中国和国际上的先进经验,并将所学带回我的祖国。” 

  如今,高飞来到中国已有一年半的时间,逐渐适应了这里的学习和生活。除了努力学好专业知识之外,高飞还希望通过自己的力量让更多的人了解塞内加尔。“现在,我把自己视为塞内加尔对外界的形象。因此,我必须有强烈的责任感,做出许多努力去维护祖国的形象,去保持和发展塞内加尔和中国的友好关系,”高飞说道。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。