6月初的一个午后,李东田从曼哈顿中城赶到下城,在位于翠贝卡区(Tribeca)的一个中餐馆里和几位新老朋友见面,热情地招呼大家吃喝。
“师傅,我想要那个炒牛肉丝。”“这个米线吧,得热的时候才好吃呢,我一般不往里面放胡萝卜,辣椒也不能放太多,否则味道都被盖住了。”“能再炒碗青菜不?多谢!”
作为从中国走向国际舞台的著名造型师,李东田在纽约的一个重要“据点”就是这家他和朋友一起张罗的“蓝莲花”(Lotus Blue)中餐馆。餐馆门口的玻璃橱窗内,赫然写着“东田私房菜”几个字。
“我们今年开始在Lotus Blue推出‘东田私房菜’的概念,算是和我们在北京的那家私房菜相呼应。”李东田介绍说。
在这里,李东田展现出他在时尚圈之外的另一面:和工作中那个始终追求酷,永远要引领时尚的摩登人士不同的是,他喜欢把餐馆布置得温馨而时髦,轻松而自然。
“和我一起工作的人突然见到我生活中的样子,可能会觉得讶异;但我做起事情来,别人都说没见过这么认真的”,他说,“可能因为我是双鱼座吧,两面性特别严重。”
游走于国际时尚圈多年,李东田对东西两种文化交融的掌握游刃有余。他不简单迎合老外的口味,他挑菜单,也挑模特,更挑款式和色彩,他对于自己的品味足够自信。他说,拿出来的必须是精华。
私房菜品
提到李东田,人们首先想起来的应该是其先锋夸张的造型艺术,赋予东方模特无与伦比的炫目元素……在时尚圈浸淫多年,他对自己的判断越来越自信,并且将这种自信带到了他的私房菜中。
“我会和厨师商量,哪些菜要留,哪些不要。比如这个米线和牛肉丝,就肯定是我会保留的菜,我们还做了一个特色毛血旺,使用一些云南的香料,很有特点哦。”他说。
在Tribeca这个中国人并不占主流的时尚区域,开一家地道的中餐馆是一个需要勇气的决定。究竟应该做什么口味的菜,李东田有自己的坚持。
“口味上我特别坚持,不会按照西方人的口味来做。其实我们内部也有不同声音,最后不少酸甜口的菜被我们取消了。真正好的餐厅是不用迎合当地口味的,人们就想尝你家的东西,如果要吃其他口味的,可以去其他店里嘛。”他说。
这是第二家“东田私房菜”。第一家开在北京,当时也是玩儿票性质,纯粹是为了他自己公司的人能有一个吃饭的地方。
他说:“公司大了人多了,需要地方吃饭,工作完了都很晚了,去很多餐厅都打烊,在其他餐馆,没有办法按照自己的意思让别人做菜。所以我想到自己开餐厅,没想到很多人来捧场。”
无论是北京还是纽约,菜单上都有李东田个人最爱的菜品。他说自己比较固执,不喜欢吃的菜就会取消,即便大厨觉得不错。“我到处吃,有些经验,也介绍给朋友,我个人觉得自己对菜品的鉴别能力没问题,事实上反映也都不错。”
他就这么边说边吃,还不断招呼周围人一起吃,并且还贴心地为大家布菜,吃到下饭的菜,还主动要求添饭。店里客人来来往往,很少有人注意到这个坐在一旁谈笑风生的人,是穿梭于国际时尚舞台的造型大师。