中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
 
English FRANÇAIS
首页 >> 中国与非洲 >> 正文

服务贸易促中非合作

《中国与非洲》记者 李菁  ·   2019-05-31  ·  来源:《中国与非洲》
标签:京交会; 非洲主题日; 非洲自贸区; 合作共赢
打印
纠错

  中非工业合作发展论坛秘书长程志刚致辞。 (中国与非洲记者倪延硕 摄)

  非洲大陆自由贸易区协定于5月30日正式生效,非洲大陆自由贸易区成员国之间的进出口货物贸易将实现自由化,零关税、零配额,自由流通,这将大大增加非洲吸引外资的能力,获得更多的外国直接投资,中非工业合作发展论坛秘书长程志刚5月31日在北京国家会议中心举办的第四届非洲主题日论坛上表示。

  “近年来,非洲经济整体发展良好,2018年GDP达2.5万亿美元,预计2019年非洲GDP增速将达4%,创下最近七年的新高,成为继亚洲之后世界上经济增长最快的大陆。”程志刚说。

 

  联合国国际贸易中心执行主任Dorothy Tempo致辞。(中国与非洲记者倪延硕 摄)

  联合国国际贸易中心执行主任Dorothy Tempo指出,全球贸易正在发生深刻变化,南南之间贸易额已超过南北之间的贸易额。非洲向发展中国家的出口额也远超对发达国家出口额。“非洲一体化程度越高,发展前景就越好,而非洲自贸区协定的落地正是非洲一体化的体现。”她说。

  参与主题日论坛活动的还有包括南苏丹大使在内的非洲多国使节,他们重点介绍了本国概况及投资前景,希望有更多中国企业到非洲投资,促进中非合作。

 

  南苏丹大使John Andruga Duku致辞。(中国与非洲记者倪延硕 摄)

  南苏丹大使John Andruga Duku表示,“一带一路”倡议为中国与南苏丹的合作提供了更广阔的合作平台。“中国企业为南苏丹修建了很多基础设施,这为我们的发展提供了极大的帮助。而南苏丹有很多资源可以成为中国未来的投资领域,例如有机大豆,而中国又需要这些大豆,我们可以扩大农产品领域的合作,希望有更多的中国企业来南苏丹投资。”他说。

  与会的中国企业代表也纷纷表示出对非洲市场极大的兴趣。“我们这次来参会就是希望了解非洲市场,寻求日后投资非洲市场的机会。”中煤国际总经理王炜对《中国与非洲》记者说道。

  出席论坛的还有中国外交部非洲司原司长程涛大使,塞内加尔、多哥、马里、津巴布韦等非洲各国使节,以及中国企业代表。

  非洲主题日论坛是2019中国国际服务贸易交易会下设分论坛,由中非工业合作发展论坛主办,旨在为中非经贸合作搭建交流平台。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多