中国国家英文新闻周刊 日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 第三届中国-中亚合作论坛 >> 正文
孟建柱:愿与中亚各国共谋繁荣发展共创美好未来
  ·   2015-06-17  ·  来源:中国网
标签:孟建柱;中国-中亚合作论坛;日照
打印
纠错

  中国网6月16日讯 第三届中国-中亚合作论坛16日在山东日照召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席开幕式并致辞。以下是演讲全文:

  尊敬的阿济莫夫第一副总理、尊敬的基尔副总理,各位来宾、女士们、先生们!今天,大家怀着十分喜悦的心情参加第三届中国—中亚合作论坛,首先我谨代表中国政府对论坛的举办表示热烈的祝贺!向来自中亚各国的来宾表示热烈的欢迎!

  我曾经多次访问过中亚,中亚地区的各个国家历史悠久、文化灿烂。最近20多年来,影响、发展、变化很大。近20年来,是中亚各国快速发展的时期,也是中国和中亚各国关系蓬勃发展的20年。我们之间的政治互信不断加深,各领域的合作不断地扩大,在国际和地区事务中的联系更加紧密,我们之间树立了友好互助、互利共赢的新型国家关系的典范。

  各位来宾!

  回顾中国—中亚交往史,大家都会想到2000多年前丝绸之路。它是一条繁荣兴旺的商贸之路,是一条璀璨多元的文明之路,为促进世界经济发展和人类文明进步发挥了重要作用。

  2013年9月,习近平主席访问中亚期间提出共建丝绸之路经济带的重大倡议,受到中亚伙伴热烈欢迎。这既是顺应世界大势和地区发展的需要,也是中国构建互利共赢新型国家关系的积极实践,必将开启中国—中亚友好合作新征程。

  一年多来,中国—中亚共建丝绸之路经济带取得一系列积极成果,欧亚大陆共同发展迎来新的重大机遇。

  一是发展战略实现充分对接。共建丝绸之路经济带已纳入中国与中亚五国签署的联合宣言等政治文件,中国与哈、塔、吉还签署了双边合作协议。

  二是经贸合作呈现崭新局面。中国—中亚天然气管道C线通气、D线开工,中亚地区累计对华输气超过1000亿立方米、输油超过7500万吨。区域通关一体化改革深入推进,建设了一批物流合作基地、农产品快速通关通道和边境口岸。共同筹建亚洲基础设施投资银行,哈、塔、吉、乌成为首批意向始创国。经贸、金融、投资、资源开发、生态保护等领域合作不断深化,双方贸易额达450亿美元。

  三是安全合作取得积极进展。去年5月,亚信第四次峰会在中国上海成功召开,搭建了区域安全合作新平台。当前,双方正在为共建地区乃至亚洲安全新架构而积极努力。

  四是人文交往日益频繁。中国与中亚民众越走越近、越走越亲。

  女士们、先生们!未来5至10年,是中国与中亚实现民富国强的关键时期。中亚与中国山水相连,共建丝绸之路经济带,有利于中亚发挥地缘优势,成为联接欧亚的大市场、大通道。可以预见,随着丝绸之路经济带建设不断推进,中国—中亚合作将进入黄金发展期。中国将与中亚国家一道,以共建丝绸之路经济带为依托,积极推动区域大发展。为此,我提四点建议:

  第一,坚持深化互信、平等协作,共创开放包容之路。我们要建立联合工作机制,共同制定时间表、路线图。通过友好协商和制度创新,消除不合理的制度障碍,建立公平竞争机制,为共建丝绸之路经济带提供制度保障。

  第二,坚持互联互通、优势互补,共建互利合作之路。中国与中亚合作优势明显、潜力巨大。双方应兴建铁路、公路等重点项目,共建立体交通网络,在更大范围、更深层次、更高水平上实现互联互通。抓住能源合作这一龙头,实现油气管道建设、油气田开发、石化加工全产业链合作,推动中国钢铁等优势产业之间能够走进中亚,为中亚国家发展注入新活力。

  第三,坚持多管齐下、综合施策,共筑和平安宁之路。没有和平安宁的地区环境,就难以共建丝绸之路经济带。应坚持以合作谋和平、促安全,通过对话合作,促进地区安全。坚持发展与安全并重,协调推进地区安全治理,为维护地区和平稳定发挥积极作用。

  第四,坚持传承友好、交流互鉴,共享文明融汇之路。丝绸之路经济带既是重要的商贸通道,也是跨国度、跨时空的文化走廊。双方应坚持推动多样文明平等交流,促进各国民众相知相助,增进互信互谅。我们希望沿线更多民众享受现代文明成果,拥有祥和幸福的生活,实现各自梦想。

  各位朋友!

  中国与中亚国家有着兄弟般深厚友谊。中方愿以共建丝绸之路经济带为契机,共谋繁荣发展,共创美好未来。今天,我们非常高兴相聚在美丽的山东省日照市,传说这里是日出曙光初照的地方。我们希望借此美好寓意,让这次论坛成为各方合作新起点。

  最后,预祝大家在此广交朋友、满载而归!谢谢大家!

相关文章:
中乌政府间合作委员会第三次会议举行
孟建柱:深化中乌互利合作是双方发展需要
第三届中国-中亚合作论坛在日照举行
日照融入“一带一路” 打造“五通”示范区
吉副总理:丝绸之路沿线国家应积极参与这一进程
微信关注 北京周报

微信号

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多