中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

工笔画阶段“一带一路”建设新变化

李自国  ·   2019-04-11  ·  来源:北京周报网
标签:一带一路;中国经济;时事
打印
纠错


  4月4日,首趟卢森堡至成都中欧班列在卢森堡国家铁路多式联运公司迪德朗日铁路场站正式发车。班列将途经德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国,由中国新疆阿拉山口口岸入境,预计在15天后抵达成都青白江国际铁路港。(新华社记者 郑焕松摄)

  首次“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”建设从大写意向工笔画转变的重要节点。近2年来,“一带一路”建设在先期收获的基础上,出现一些新特点、新变化。

    

政策沟通效果明显 

  “一带一路”建设在政策沟通方面,呈现三大新特点。一是合作文件数量大幅增加,朋友圈明显扩大。20193月,中国与意大利签署《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《关于电子商务合作的谅解备忘录》。意大利总理孔特表示,加入“一带一路”对意大利而言是机遇,是战略选择。意成为首个G7集团成员与中国签署“一带一路”合作文件的国家。至此,中国与125个国家和29个国际组织签署了173份“一带一路”合作文件。 

  20175月的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》提到的是“中国与39个国家和国际组织签署了46份共建“一带一路”合作协议”。 

  二是与第三方合作加速,示范作用明显。2015年,中法首次提出“第三方市场合作”概念,中国与发达国家合作,集多方之力推动“一带一路”建设。近两年,第三方合作成果逐渐体现出来,出现了一大批合作项目,示范功能显现。如,201810月,一向对“一带一路”警惕的日本改变态度,举办了首届“中日第三方市场合作论坛”,就50多个项目交换合作文件。201811月,中法举行了第三方市场合作指导委员会第二次会议,形成了一批新的示范项目清单。中德企业间的合作项目也越来越多。第三方市场合作的成果有力回击了一些国家和专家对“一带一路”的质疑和偏见。 

  第三,在中方引领下,出现不同形式“中国+”模式。在中方的牵头和推动下,在不同领域形成了“中国+”合作模式。如,201710月,中欧班列运输联合工作组举行首次会议,达成多项重要成果。201810月,中国与17国宣布建设“一带一路”能源合作伙伴关系;201810月,举行“‘一带一路’国际商事调解论坛”,并发表《罗马宣言》。20185月,中国与欧亚经济联盟签署了《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定》。  

    

设施联通由点成线

  设施联通方面在网络化、立体化初见轮廓。近两年完成和启动了一批重大设施联通项目,包括蒙内铁路、亚吉铁路开通运营;中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路开工建设;汉班托塔港二期投入使用,瓜达尔港具备作业能力;另有莫斯科-喀山高铁、滨海12号等进入新合作清单。 

  最引人注目的是中欧班列。2017年开行3673列,增长116%,超过过去6年的总和。2018年达到6363列,同比增长73%。其中,返程开行2690列,同比增长111%。基本实现“去43,返程空箱问题大大缓解。沿线国家优质产品通过班列进入中国市场,如白俄罗斯的牛奶、哈萨克斯坦的面粉等进入中国百姓的餐桌。至20192月底,中欧班列累计开行数量已达到1.4万列。国内开行城市56个,可通达欧洲15个国家的49个城市。 

  另一个具有示范意义的是郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。虽没有海上丝路和陆上丝路受人关注,但作为“六路”的一部分,作用不容小觑。2017年,郑州-卢森堡“空中丝路”航线累计执飞航班789班,新增6个通航点,通航点总数达到14个。 

    

贸易稳步增长 

  贸易依存度进一步提升。2017年,我与沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,高于全国平均增速3.6个百分点,占我国对外贸易的26.6%2018年,达到8.35万亿人民币,同比增长16.3%,高于平均增速3.7个百分点,占比升至27.4% 

  自贸区建设取得新的成果。201811,中国与格鲁吉亚自贸协定生效,也是“一带一路”倡议提出后我国达成的第一个自贸协定。随后,我国与马尔代夫、毛里求斯完成自贸协定谈判。其中,中马自贸协定是马尔代夫的首个双边自贸协定,而毛里求斯则是非洲第一个与中国签署自贸协定的国家。截止20193月,中国签署的自贸协定17个,涉及国家和地区25个。正在进行谈判的9个,涉及国家超过30个。 

  电子商务等新业态蓬勃发展。由阿里巴巴发起的世界电子贸易平台(eWTP)正在加快建设。20191月,中国与日本、美国、欧盟、俄罗斯等共76个世贸组织成员签署《关于电子商务的联合声明》,有意启动与贸易有关的电子商务议题谈判。 

    

产能合作推进顺利 

  “一带一路”建设框架下产能合作契合各国经济多元化、现代化战略。产能合作的方式很多,代表性的有两种,一是产业园区;二是中哈产能合作模式。截止2019年初,中国企业在24个沿线国家建设合作园区82家,累计投资304.5亿美元,入区企业4098家。建成跨境合作区2个(中老、中哈)。 

  中哈产能合作与园区合作不同,没有地域限制,政府的引导作用明显。政府间进行产能与投资对话→设立产能合作基金和专项贷款→形成产能合作项目并跟踪落地。201811月,两国举行了第15次产能与投资合作对话,商定的重点项目有55个,总投资约274亿美元。这种模式也可复制,中国与不少国家开启了此类合作。如,20192月,中国与沙特签署《第二轮中沙产能与投资合作重点项目谅解备忘录》,确定了18个重点项目。 

    

高标准落到实处 

  近年,一些国家对“一带一路”的抹黑增多,形形色色的“威胁论”不断冒出来。而随着“一带一路”项目的增多,也出现良莠不齐的情况。为把高质量落到实处,国家引导和调控政策发生明显转变。 

  一是重引导。如,20178月,四部委发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》,明确什么可以干,什么不可以。20181月,发布了《民营企业境外投资经营行为规范》。201812月,发布了《企业境外经营合规管理指引》的通知。上述文件旨在引导企业合法合规经营。 

  二是重服务。如,201710月,国家税务总局发布《“走出去”税收指引》。201810月,外汇管理局发布了《“一带一路”国家外汇管理政策概览》。这些文件都旨在为“走出去”企业提供更好的服务,使企业少走弯路。 

  “一带一路”聚焦了各国最关切的发展问题,契合各方的战略利益,这是其越来越受到欢迎的根本原因。因此,个别国家乐见不乐见,都无法阻止其成长。“一带一路”沿线国家存在较大发展鸿沟,各种基础设施、城市建设等的“历史欠账”很多,中国的产业门类齐全、产能巨大、性价比适合,合作空间巨大。而随着第三方合作的启动,将形成更强大的合力,在更大范围内践行利益共同体、发展共同体和命运共同体。(作者系中国国际问题研究院欧亚所代所长、“一带一路”研究中心副主任)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。