中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

厦门:改革开放崛起的“两高”之城

《北京周报》记者 兰辛珍  ·   2018-10-17  ·  来源:北京周报网
标签:厦门;改革开放;时事
打印
纠错

鼓浪屿街景

  从台湾金门大担岛西望,目光可及的苍翠之所,即是厦门。 

  厦门,在中国人心中是一座美丽而著名的旅游城市。 

  来自台湾的商人陈理邦,每天在位于厦门自贸片区的佳格食品有限公司办公室忙碌着。海峡之隔的台湾与厦门,在陈理邦看来都是熟悉的“家”,并非游客一时的留恋。201511月,台湾佳格食品集团在厦门投资签约,陈理邦成为厦门项目的负责人。这两年多里,他在厦门的时间,远远超过了台湾。 

  这正是当前厦门的魅力所在之一。当千万游客因厦门的美丽而来的时候,投资者也为她完善、高效、便利、透明的投资环境而至。 

    

“两高”之城的魅力  

  因白鹭栖居,也因《白鹭传说》,厦门被称为“鹭岛”。但如今,高素质和高颜值,正成为厦门新的代名词。 

  这源于国家主席习近平对厦门的评价。 

  201793日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,期间,习近平主席谈到厦门改革开放成就时表示“厦门已经发展成为一座高素质的创业之城和高颜值的生态花园之城。” 

  高素质和高颜值,陈理邦认为习近平主席对厦门的这一评价非常客观,因为他正是这“两高”的参与者和感受者,更是受益者。“在这儿投资、工作、生活都很舒心。”陈理邦说。 

  厦门自贸片区设立于20154月。也就是说,厦门自贸片区成立仅半年的时间,台湾佳格食品集团就来自贸片区投资了,在当时,自贸片区还是一片荒地。在许多人看来,这会是场艰辛的创业,但陈理邦并没有这样的感觉。“厦门自贸片区管委会以及相关政府部门给了我们所有的帮助。”陈理邦说。用电、用水、管道铺设……只要遇到困难,给自贸片区管委会或政府相关部门打个电话,很快就会有专人来解决。 

  厦门政府部门高素质的服务让陈理邦很是感慨。20175月佳格食品有限公司葵花籽油项目就投产,当年实现产值超5亿元。陈理邦说,如果选择其他地方,可能还处于厂房建设或设备调试期,根本无法做到这样的成果。 

  在投资厦门之前,台湾佳格食品集团在其他一些地方也进行过考察,厦门自贸片区的负面清单制,以及厦门市完善的营商环境和相关部门高效细致的服务,最终吸引了台湾佳格食品集团的决策者。 

  厦门云创智谷投资人李强对高素质的创业环境也有着深刻的体会。云创智谷是厦门自贸片区内民营性质的智慧园区,专门为科技类中小企业搭建的创业及孵化平台。“在这里创业成本低,创业环境好,产业链上下游支撑条件好。”李强说。 

  云创智谷建成只有两年多,已经有500多家企业入驻,并有20多家众创空间。智能互联柔性电子众创空间就是其中一个,这是一个依托高校和科研院所等创新源头的智力,吸引社会投资资金,设立的专注于柔性电子产业化的众创空间。如今这一众创空间已经研发出了一系列的可以像纸一样弯曲、折叠或者卷起的柔性电子触屏、柔性电池、柔性可穿戴元器件等黑科技产品。 

  用“高素质”定义厦门的创业环境,体现出了厦门在国际化道路上的成就。厦门自贸片区管委会投资促进中心主任许建民介绍,为了给投资、创业者提供高效、便利、透明的营商环境,厦门自贸片区主动对照世界银行营商环境评价指标,对标WTO《贸易便利化协议》、CPTTP协定以及美国、新加坡等高水平的双边或多边投资贸易规则,全面实施“准入前国民待遇+负面清单+备案管理”模式。此外,厦门自贸片区为提升投资创业服务水平,最近三年来首创了52项创新举措,其中22项被国务院在全国复制推广。 

  相比于高素质,厦门的高颜值更直观。2017年厦门市吸引了7800多万人次中外游客的到来。去鼓浪屿这一世界文化遗产地回味“国际历史社区”的和谐,去筼筜湖边散散步体验“城在海上,海在城中”的感觉,去环岛路跑一场“最美马拉松”,去溪头下拍几张靓丽婚纱照......每一个初到厦门的人,甚至是多次来过厦门的人,都有看不够的美景。蓝天、碧海、绿树、鲜花、白鹭、航船,加上居民的自信、礼貌,善良和微笑,这个城市,让人流连忘返。 

在厦门拍摄婚纱照的情侣

  厦门市海洋与渔业局的张煦荣是土生土长的厦门人,由于厦门以岛为主,海水环绕,从事海洋环境保护的他对自己的工作引以为荣,笑称厦门的美丽有他自己的一份贡献。“厦门的高颜值,不仅仅因为城市漂亮,景观美,还因为环境保护到位。”张煦荣说。 

  筼筜湖是厦门市中心与海相连的湖泊,被厦门人称作是厦门的心脏。洁净的湖水其实是海水,湖中有小岛,白鹭栖息,湖边建有步道和凉亭,是厦门人休闲的地方。 

  “以前的厦门人,以渔业为生。现在的筼筜湖,以前叫筼筜港,停靠渔船。后来建坝拦截变成湖以后,工业生活废水未经处理就流入湖中,环境污染很严重,污水会通过入海口流入海中。”张煦荣说。 

  上世纪80年代开始,厦门市政府开始对筼筜湖进行生态治理,90年代开始对整个厦门海域的海洋生态环境实行严格保护和修复。 

  目前厦门的工业和生活污水全部实现了净化处理,近十年来做到了没有污水流入湖里和海里。筼筜湖每天早上和傍晚都会有专人开着小船在湖面打捞垃圾,然而这样的工作简直就是享受,因为除了游鱼以及湖面零星的树叶,和船边飞翔的白鹭外,没有任何的垃圾可以打捞。“厦门的美离不开厦门市民的文明和环保意识的增强。”张煦荣说。 

  厦门海域的海洋生物也不断得到增加,目前有近2000多种,其中包括对水质十分敏感的中华白海豚的数量都有很大增加。 

    

从边防小城到国际化大都市 

  “四十年前可没想过厦门会发展成这个样。”62岁的卢会珠说,“那时的厦门就是个边防小城。” 

  四十年前,厦门对台湾的防务是重点。渔业是当时厦门主要的生产生活需要,城市建筑大多是平房以及三四层的楼房。 

  改革开放后,厦门被确定为四个经济特区之一。对台的优势在经济发展中充分发挥了出来,由于地域相近,文化相亲,台湾商人多喜欢选择来厦门投资。后来可口可乐、戴尔等国际大型企业也陆续来厦门投资。据厦门市的统计数据,1978年的时候,厦门市工业企业只有370多家,全部是全民所有制和集体所有制企业,2017年,厦门市仅规模以上的外资企业就有687家,产值占到了全厦门规模以上总产值的60.6% 

  卢会珠家在改革开放后作为厦门首批个体户做起了小生意,主要还是卖海产品。卢会珠说,一开始在大街上见到外国人还很好奇,后来外国人越来越多,也就习惯了。现在许多外国人都已经在厦门定居了。 

  卢会珠一家搬过两次家,房子一次比一次大和漂亮。四十年前她家住的海边,如今已经是高楼林立的商业区。她家现在住的社区,以前只是一个贫穷的小村庄。“我是看着厦门发展起来的,改革开放后,厦门几乎每年都会有很大变化。”卢会珠说。 

  厦门市统计局的资料这样表述厦门市的发展:改革开放四十年,厦门从一个落后的小镇蜕变为高素质的创新创业城市,从一个封闭的海防前哨蜕变为国际化的沿海开放城市,从一个普通的海边小岛蜕变为高颜值的生态花园城市,从一个偏居一隅之地蜕变为现代化的重要中心城市,从一个一穷二白之地蜕变为共享发展的安居乐业城市。 

  在四十年的发展过程中,厦门先后荣获联合国人居奖、国际花园城市、国家森林城市、中国人居环境奖、国家环境保护模范城市、中国十大自主创新城市、中国十大低碳城市、最具创新力国际会展城市和国家旅游休闲示范城市等城市荣誉。 

  厦门经济社会建设所取得的这些成就,正是中国改革开放四十年所走过历程的一个缩影。 

  在四十年前谈及厦门,城市建成区只有30多平方公里的面积,而现在的厦门,城市建成区面积有近340多平方公里。厦门和北京、上海等城市一样,在改革开放四十年里,城市规模、居住人口等与社会财富成正比的增加。 

  厦门吸引着国际会议和赛事举办者的目光。金砖国家领导人第九次会晤地点选在厦门,是对厦门发展最好的肯定。国际投资贸易洽谈会、国际马拉松赛、世界铁人三项赛、世界沙滩排球巡回赛,这些国际会议和赛事在厦门成功举办,已经成为厦门的国际化名片。 

    

发力“一带一路” 

忙碌的厦门港

  厦门临海,海运兴城。厦门港在厦门市经济社会发展以及国际化进程中,有着特殊的地位。 

  改革开放以后,来厦门投资的客商,从以台港澳和东南亚为主逐步扩展到欧美、日本等近七十个国家和地区,厦门港海运的便利是国际投资者选择厦门的原因之一,也是厦门经济繁荣的原因之一。2017年厦门经济外向度达133.67%,可以说,没有厦门港,就没有厦门的腾飞。 

  2017年厦门港集装箱吞吐量比1981年增长了3148.17倍,年平均增长26.7%。而改革开放以来,厦门地区生产总值(GDP)年平均增长为15.6%。从这两个数据比较不难看出,厦门港是厦门经济增长的主动力之一。 

  近年来,厦门紧紧围绕国家战略,以厦门港为依托,积极融入“一带一路”建设,并设立了全国首支地方政府主导的“海上丝绸之路”投资基金,为厦门的对外开放提供了新机遇。 

  在佳格食品有限公司储油罐区,一根一米多粗的管道一直延伸到几公里外的厦门港,货轮从乌克兰运来的葵花籽毛油可以经这条管道直接输入储油罐中。陈理邦说,这不仅为佳格食品有限公司免了货物转运的麻烦,还节省了很大一笔成本和时间。 

  厦门国际港务股份有限公司总经理陈朝辉介绍,厦门港类似的便利举措还有很多,比如在货物装卸、通关提货等等方面都实现了电子化。客户不管在哪儿,用身边的互联网电脑就可以通过厦门港实现货物的运转。厦门港目前拥有美洲、欧洲、非洲、中东、大洋洲、东南亚及东北亚等航线约80条,是中国与“一带一路”沿线国家和地区进行经贸往来的重要海上纽带。 

  厦门港还开发了“一带一路”邮轮产品,“通过邮轮+妈祖文化方式,强化厦门与东南亚国家的联系,搭建厦门与海上丝绸之路沿线国家交流互动的桥梁。” 陈朝辉说。 

  2015年厦门还开通了中欧(厦门)班列铁路运输,与厦门港相连接,通过海铁联运,厦门与台湾地区以及东盟国家的物流实现对接,形成一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的国家物流新通道。不仅中国,蒙古国、哈萨克斯坦等中亚内陆国家,都可以利用这条物流通道很方便的与世界各地进行集装箱运输。目前,中欧(厦门)班列已开通4条国际线路,通达9个国家13个城市。 

  厦门市统计局数据显示,2017年,厦门对“海上丝绸之路”沿线国家贸易额为2083亿元人民币,投资额为22亿美元。 

  厦门身处“海上丝绸之路”核心区,发挥着支点城市的作用,且在历史上厦门就是海上丝绸之路的重要起点和通商口岸之一,具备东西交汇、南北贯通的区位优势。四十年前卢会珠没想到厦门会发展成现在的规模。再过四十年,厦门会不会因“一带一路”发展成为国际重点枢纽城市呢?这或许会是许多人的期待! 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。