中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 科技 >> 正文

钢制管廊:解决“城市病”和“过剩产能”的一剂良方

《北京周报》记者 邓亚卿  ·   2017-05-03  ·  来源:北京周报网
标签:钢制管廊;中冶集团;科技
打印
纠错

  波纹式的钢板结构里,热力、供水、电力等不同颜色的市政管道鳞次栉比地排列着,宽敞的空间足以让三五人并排同时通过,这里是位于河北衡水的装配式钢制地下综合管廊。

  现代城市地下综合管廊的概念和建设起源于两个世纪前的法国。经过180多年的不断探索、研究、改良和时间,地下综合管廊在世界许多城市得到了极大发展,已经成为一些城市公共管理和市政建设的一部分。

  综合管廊是指,将两种以上的城市管线集中设置于同一地下人工空间中所形成的一种现代化、集约化的城市基础设施,是解决地上空间过密化、实现城市基础设施建设功能聚集的有效途径。在中国,已有三十多个大中城市全面启动了地下综合管廊试点工程。

  随着中国经济逐渐告别高增速进入新常态,化解和转移过剩产能变成了主要经济改革任务之一。2016年,中国实际粗钢产量达到80837万吨。2016年2月,国务院印发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出用3-5年时间压减钢铁产能1亿-1.5亿吨。

  为此,中冶集团与钢铁大省河北省相关厅局合作,在衡水市人民政府的大力支持下,确定衡水市武邑县1.8公里综合管廊作为课题研发的中试项目,当前已完成的50米试验段各项试验数据,经全面检测,均满足设计技术参数的要求。

  “推出钢制波纹管综合管廊的一项重要考量,就在于结合经济新常态和供给侧改革,推动化解和转移钢铁产能,”河北省衡水市武邑县县长王成宗告诉《北京周报》记者。

  实验显示,按当前一般城市综合管廊设计布局,如采用钢制波纹管综合管廊,每公里消耗钢材近4000吨,以一般城市初期规划不低于50公里作为参考数据,仅廊体建设钢材消耗量约20万吨。这一数据对于地方政府特别是化解钢铁产能压力巨大的地方政府,具有着极大的吸引力,可视为经济结构调整中的一大利好。

  作为中国冶金建设的国家队,中冶集团突出和强化了全球最大最强冶金建设承包商和服务商的全产业链整合优势,明确了“聚焦中冶主业”、推动企业转型升级、可持续发展的大逻辑,而围绕万亿级管廊市场的巨大空间,结合中冶集团的主业优势,深度研发钢制波纹管综合管廊,就是这一战略思维的具体体现。

  比较混凝土预制综合管廊和现浇综合管廊,钢制波纹管综合管廊有自己的突出优势,主要表现在以下几个方面。

  第一,施工简便、周期短。传统的钢筋混凝土管廊受施工工艺、地质和气候条件的制约,施工速度缓慢,尤其是明挖现浇法,对城市的正常运转影响较大,而装配式钢制波纹管综合管廊则可大大缩短施工周期,相比传统现浇钢筋混凝土形式,总工期节省约30%-50%,不仅符合城市运营功能的需求,也可迅速结束建设期,使投资回报纳入明显的快车道,是具有复合型优势条件的合理选择。

  第二,抗震抗变形能力强,耐久性能够得到保证。城市地下综合管廊属于长距离线性结构,沿途需经过不同的地质地貌。装配式钢制综合管廊结构采用波纹钢板(管),在公路桥涵应用中已经得到成功验证,它在变形协调方面,具有良好的横纵向位移补偿功能,整体钢制管廊结构与土体共同作用,通过局部有益变形,最终形成环压状态。特别是由于钢制波纹管构件与混凝土构件相比自重轻、柔性强,能够更好的适应地质环境和条件。理论测定,与钢筋混凝土形式相比,可延长使用寿命20%,即达到主体结构120年的使用年限。

  第三,质量保证更为稳固可靠。钢制波纹管综合管廊构件多为工厂化生产线形成的标准件,少数因设计要求形成异型件,无论标准件还是异型件均为钢结构构件,其在成型、焊接、防腐、运输、装配等各环节,较之混凝土构件均具有材质均匀、稳固性强、运输装配便捷、几无破损率等明显优势,因此更易于全面展开工程质量体系控制。

  第四,成本优势明显。综合管廊建设投资巨大,主要成本体现在管廊本体建设上,动辄每公里大几千万乃至上亿元的投资,的确是地方政府决策的主要顾虑和心理压力。而经过试验段的实际测算,钢制波纹管综合管廊在总投资上与传统混凝土结构相比,成本降幅达10%以上,基本预期每公里造价可节省投资近千万元,对于具体城市具体项目的投资,其成本降幅不可小视。

  第五,社会环境友好。钢筋混凝土形式综合管廊无论是预制法还是现浇法,对于城市环境的影响和破坏都是显而易见的,尤其是现浇法,扬尘大、噪声大、城市道路干支线占用时间长、主辅材及周转材料使用量巨大,对周边环境和居民生活所带来的负面影响难以消除。而钢制波纹管综合管廊具有几乎无扬尘、无噪音、无进场主材和周转材料、装配速度快等明显优势,可大为降低对市容市貌和居民生活的不利影响,对构筑友好型社会环境极为利好。

  第六,促进相关产业链条,扩大社会就业面。钢制波纹管综合管廊的制作有赖于在传统钢结构加工基础上通过引进和升级技术与装备实施,更新领域内的装配式生产线建设,复杂和尖端热浸镀锌、喷涂作业、相对稳定的物流运输及标准流程的组合装配等,均需要大量依靠属地化社会资源来实现,对于属地企业转型升级、扩大社会就业面、提升属地产业工人技术与技能,都是富有极大的积极意义的。

 
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多