中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

央企扶贫,重在安居

《北京周报》记者 邓亚卿  ·   2018-04-11  ·  来源:北京周报网
标签:中冶集团;扶贫攻坚;才行
打印
纠错

  陈旧落后的乡村面貌和基础设施条件,是制约我国广大农村地区脱贫致富的重要因素。

  挪穷窝、拔穷根、换穷业,作为脱贫攻坚的主要手段,我国到2020年计划易地扶贫搬迁约1000万人,成为脱贫攻坚决战的最大一块“硬骨头”。 

  在脱贫攻坚的战场上,中国央企主动承担政治和社会责任。 

  在全国主要贫困地区之一的贵州省,中国五冶集团主导了多个易地扶贫搬迁和基础设施建设项目。其中,去年531日成功中标六盘水市水城县陡箐镇安置点2017易地扶贫搬迁工程。陡箐镇是该县“216”极贫乡镇之一,在中标仅仅5天后,身着“中冶蓝”的人工机械便迅速进场开工建设。该项目位于贵州省六盘水市水城县陡箐镇,是水城县一项重大民生工程。项目建成后可安置农户3291186人,极大改善贫困群众的居住环境。 

  而在河南汝州,中国五冶承担的易地扶贫搬迁工程也在如火如荼建设中。其中,汝州市寄料镇徐庄村、平王宋村、焦村乡槐树村、陵头镇叶寨村、夏店乡、大峪镇下焦村6个乡镇的易地扶贫搬迁建设任务已进入收尾阶段,部分贫困群众已实现入住,陵头镇朱沟村、怯庄、寄料镇纸坊村3个易地扶贫搬迁点正在紧张建设中。 

  要致富,先修路。贵州省黔南州三都县是全国唯一的水族自治县,这里山峦叠嶂,自古以来交通都十分不便,长期困扰着该县的经济社会发展。中国五冶承担了贵州省“十三五”交通规划建设的重点项目——三荔高速第一合同段的建设任务。据悉,这条“脱贫路”建成后,将极大改善三都县与周边地区的交通状况,助力三都县脱贫摘帽。 

  此外,中国五冶还参与了贵安新区北斗湾VR小镇、四川甘孜州海螺沟景区灾后重建与5A景区创建等工程,助力当地百姓通过产业脱贫致富。 

    

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。