中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

“智能制造”引领湖南创新发展新时代

周珊珊  ·   2018-03-01  ·  来源:北京周报网
标签:智能制造;湖南;财经
打印
纠错


  2017年12月6日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在长沙国际会展中心参观长沙国际智能制造技术与装备博览会。

  超级稻、超级计算机、超高速轨道交通,看到这三个掷地有声的词,您一定会联想到湖南。世界首台煤矿斜井全断面隧道掘进机、我国首颗商业化科学实验卫星……这一个又一个让中国人引以为豪的首创成果,都源自湖南的“智能制造”。 

  20175月,国产C919大型客机首飞成功; 7月,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥全面贯通。这架打破国际垄断的大飞机和这座被誉为桥梁界珠穆朗玛峰的大桥,都凝结着“中国智造”的湖南元素 

  如今,“智能制造”已成为新时代湖南创新发展的代名词。 

    

长沙将成为“国家智能制造中心” 

  “长沙已成为智能制造产业发展的沃土,罗伯特博世电机项目从启动到落户试生产不到1年时间,所创造的‘长沙速度’就是力证”。罗伯特博世电机(中国)有限公司总裁孙国忠近日在长沙接受记者采访时表示,长沙创造的良好外部环境,为该公司事业的迅速发展提供了强有力支撑。 

  长沙作为中国“一带一路”战略的重要节点城市、长江中游城市群中心城市,正着力打造国家智能制造中心,抢抓“中国制造2025”的机遇,推动制造业率先向高端、智能、绿色转型升级。 

长沙的自动化汽车生产线

长沙长泰机器人公司研发的机器人正在和人互动交流

  良好的智能制造基础,为长沙建设“国家智能制造中心”提供先决条件。据了解,长沙有近3000家规模以上企业,目前长沙工业规模已经迈入万亿俱乐部。20052015年的10年间,长沙GDP增长了460%,从全国的第24位跃升至第14位,增速领跑全国。2016年和2017GDP增长保持在全国省会城市前列。20176月,国家知识产权局批准设立中国(长沙)知识产权保护中心,重点向智能制造装备产业开展知识产权快速协同保护工作,经过6个月高速度高标准建设,中心于1221日通过国家知识产权局验收,这是国家有关部委对长沙智能制造装备产业发展成果的高度肯定。 

  长沙自主创新能力,为智能制造产业的持续创新发展提供强劲支撑。长沙拥有68家国家级技术中心或实验室以及529家省、市级研发平台,近三年获得国家级科技奖35项,万人有效发明专利拥有量达25.64件,超级计算机、超级杂交稻、高性能3D激光打印机等一批“长沙创造”产品进入世界领先行列,科技创新成为推动长沙制造业转型升级的核心引擎。 


“智能制造”的湖南优势 

  近年来,长沙依托本土高校的科研优势,积极引进北斗产业高技术人才,初步建成了集高端技术、高端产品、特色应用示范、产品检测为一体的具有自身核心优势的产业集群。作为全国北斗卫星导航应用的三大示范区域之一,长沙正在努力打造国内最具规模的北斗产业基地、产业高端人才集聚地和产业应用示范集聚区。 

华曙高科3D打印轻量化蜂窝点阵结构大尺寸金属件

  作为高端装备等产业的上游支撑,长沙新材料产业产值逐渐提升,发展迅猛。2015年,新材料产业产值突破2000亿元大关。目前,长沙已成为全国规模最大的电池材料聚集区。 

  长沙智能制造产业的综合优势已吸引行业巨头聚集。20178月,中兴通讯长沙基地全面投产,日产2万台机顶盒,成为中兴通讯在中部地区最大的研发生产中心。 

  中国通号在长沙设立的通号建设集团、轨道控制集团、轨道车辆集团等企业,目前已稳稳扎根湘江之畔。中国通信信号股份有限公司总裁尹刚表示,斥资50亿元打造的中国通号长沙产业园,建成后将成为我国能力一流、技术水平顶尖、智能制造高强的有轨电车高端装备研发、制造、试验基地。 

  借势而为,长沙的制造业龙头企业纷纷投身产业转型,三一重工是国家首批智能制造试点示范企业,其位于长沙的“18号厂房”是亚洲最大的智能化制造车间,各环节全部实现自动化、信息化,已成为“中国智造”的代表。 

  “远大住工以智能制造作为新旧动能转换的主攻方向,瞄准信息化建设和绿色智造,提速建筑产业从‘建造’走向‘智造’。”远大住工集团副总裁张克祥介绍说,2017年初,公司以“BIM+云计算+大数据”为基础的远大云平台正式上线,通过为开发商、建筑商、设计院、政府平台公司、物流供应商等提供行业云服务,实现了建筑全生命周期的关键数据共享与协同。 


顶层设计的引领成智能制造的驱动力     

  智能制造离不开政府的顶层设计,一系列政策的出台与相继落地,政府的行动力、决策力在智能制造的推进过程中充分释放。 

  2015821日,“中国制造2025·长沙在行动”正式启动,在国家政策出台仅3个月之后,长沙率全国之先发布《长沙智能制造三年(2015-2018)行动计划》(以下简称“行动计划”),明确了一系列扶持政策。提出到2018年底实现制造业重点领域智能化水平显著提升,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良频率降低30% 

  201510-11月,又密集出台了《长沙市智能制造、新材料产业贷款风险补偿资金池实施细则》《长沙市智能制造孵化资金管理办法》等文件,从“奖、补、购、投、池”等多环节,以及市场拓展、产品优化等方面全领域、全流程构建了智能制造发展体系。 


湖南“智能制造”驶入发展“快车道” 

  中共十九大召开后,湖南抓住长株潭及衡阳地区作为《中国制造2025》发展示范区的机遇,把智能制造作为新形势下制造业转型升级的突破口,以推动高质量发展作为下一步经济发展的目标。 

  总书记提出的一个非常明确的要求,就是我们的经济要从高速度走向高质量发展阶段。湖南是一个中部省份,在工程机械、轨道交通、电子信息、生物医药以及新能源新材料等诸多方面都有新的发展,制造业还是有相当的基础。总书记提出的‘由高速度转向高质量’这个时机已经成熟。”湖南省委书记杜家毫说。 

  高速度转向高质量,制造大省变成制造强省,归纳而言,依靠一词之变:变制造,为智造。 

全球首台全智能型混凝土喷射机下线

  事实上,智能制造正在释放潜能无限:国产首台常压换刀超大直径盾构机在湖南沅江隧道投入使用;国内首台柴、电双动力作业混凝土湿喷机在中联重科下线;全球首列简化没有轨道的智轨列车即将在湖南株洲运营…… 

  数据显示,2017年上半年,湖南全省高新技术产业增加值跑出15.8%的增速,高新技术产业增加值占GDP比重达19.1% 

  湖南智能制造驶入发展快车道,一批千亿产业集群已经形成。湖南在制造业领域诞生的全国首台套产品数量名列全国第一,是湖南向智能制造转型升级的生动注脚。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。