中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

中日青少年友好交流大会在京举行

《北京周报》记者 李一凡  ·   2019-12-25  ·  来源:北京周报网
标签:中日交流;文化
打印
纠错

  1223日,由中国人民对外友好协会和中国日本友好协会主办的中日青少年友好交流大会在北京人民大会堂举行。两国各界友好人士和千余名两国青少年齐聚一堂,共话中日友谊。 

  中国人民对外友好协会会长李小林、外交部亚洲司司长吴江浩、日本前内阁官房长官、众议院议员、日中友好文化交流促进协会会长河村建夫、日本驻华大使馆首席公使植野笃志等出席大会。国务委员兼外交部长王毅和日本外务大臣茂木敏充分别发来书面致辞。 

中国人民对外友好协会会长李小林致辞

  李小林在致辞中表示,青年是国家和民族的希望,也肩负着两国关系的未来。两国青少年通过互访交流,进一步增进了对对方国家的客观、理性认知,在“新的相遇”中联结起了“心的纽带”。 

日本前内阁官房长官、众议院议员、日中友好文化交流促进协会会长河村建夫致

  河村建夫表示,日本与中国之间有着悠久的历史,其基础就是两国国民间的相互理解和相互信赖。青少年肩负着两国的未来,只有加强青少年交流才能开创两国友好的未来。 

  王毅在书面致辞中指出,当前中日关系正站在新的历史起点上,在两国领导人共同引领下,双方各界正为构建契合新时代要求的两国关系而努力。真诚希望两国青少年能意识到自己肩负的责任,以一点一滴的实际行动,坚持不懈做中日友好的维护者、中日交流的促进者、中日合作的推动者。 

  茂木敏充在书面致辞中表示,百闻不如一见,希望大家切身地体会对方的生活、文化和社会,真正地加深相互理解,承担起日中两国之间新的纽带和桥梁的作用。 

大会现场

  参加交流活动的两国青少年也上台发表了感想,还带来了丰富多彩的文艺表演,将现场的气氛推向了高潮。 

  今年是中日两国政府商定的中日青少年交流促进年,此次大会是其重要一环。双方将在5年内开展3万人规模的青少年互访交流。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。