中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

北京汽车博物馆正式启动“我和我的祖国”红旗展览系列活动

《北京周报》记者 徐蓓 孙旋  ·   2019-06-05  ·  来源:北京周报网
标签:北京汽车博物馆;红旗轿车;文化
打印
纠错

  6月5日,北京汽车博物馆“我和我的祖国”红旗展览系列活动正式启动,“从1949走来:致敬旗迹”专题展正式开放。

  据介绍,本次展览分为“风从东方来”“咫尺在匠心”“致敬新红旗”三个篇章,围绕“红旗精神”,介绍中国汽车工业曲折又多姿多彩的创业历史,用“中国元素”解析红旗的工艺维度,以“红旗技艺”诠释匠心之路,创造崭新的红旗思维。

  观众参观“从1949走来:致敬旗迹——庆祝中华人民共和国成立70周年”专题展。(北京汽车博物馆供图)

  中国汽车工业的初心是建立新中国的工业体系,使命是为建设汽车强国而奋斗。习近平总书记指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”在中华人民共和国成立70周年这个特殊的年份,北京汽车博物馆举办该展览,阐释和讲述红旗精神,正是为传播和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和时代精神。

  系列活动推介会上,北京汽车博物馆开发的文创产品 “我为红旗做设计——印记·中国”正式发布。该系列文创产品将中国传统篆刻艺术与红旗汽车相结合,将汽车科技与文化和艺术创意融合,通过13枚印章和红旗自诞生以来不同时期的50余辆车型印记,镌刻下红旗轿车从无到有的历史。此外,红旗轿车在设计过程中所采用的独具民族特色的金葵花、祥龙、窗格、宫灯等中国元素的印记,通过盖印留痕的方式,让观众了解红旗汽车的发展历程,感受红旗汽车背后的民族情怀。

北京汽车博物馆党组书记、馆长杨蕊做展览推介。(北京汽车博物馆供图)

  依托展览,北京汽车博物馆还策划了“创想·车迹”系列教育活动,包括特色讲解、科普教育、党团日等。其中,特色讲解针对青少年讲述我国自主研发红旗轿车背后的故事,展示中国汽车工业的创业史,传播中国汽车工业精神。科普教育开发了“汽车的模样”特色课程,以汽车外形发展变化的历程为主线,引导青少年在了解汽车外形演变过程中观察红旗汽车的外形设计特点和中华传统设计元素,用画笔进行“百米长卷绘红旗”创作,弘扬中华优秀传统文化,培养爱国情怀。党团日活动通过党员示范岗、团员先锋岗讲解,参观常设展览、专题展览特色路线,引导观众不忘初心、牢记使命,传承老一辈汽车人自强不息、勇于创新的精神,在新时代砥砺前行。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:
中国网
今日中国
人民画报
新华网
人民网
东方网
全国翻译资格考试网

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。