中国国家英文新闻周刊 日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 第三届中国-中亚合作论坛 >> 正文
日照打造中亚各国东方出海口
  ·   2015-06-18  ·  来源:齐鲁晚报
标签:日照;丝绸之路;中亚合作论坛
打印
纠错

  本报日照6月15日讯(记者 张文) 第三届中国-中亚合作论坛将于16日在山东日照开幕。来自中国与中亚国家的代表们,将以“共建丝绸之路经济带,打造互联互通新格局”为主题,展开广泛交流与务实合作。在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(简称“一带一路”)建设不断推进的背景下,这届论坛将为山东、日照融入这项重大国际战略,加强和中亚国家的经贸往来友好合作,提供新启示和新机遇。

  据悉,在论坛现场,将举行中亚(日照)航贸服务中心和中亚(日照)物流园区揭牌仪式。中亚(日照)航贸服务中心是中国第一个专门为中亚国家服务的政府机构,将为进出日照口岸的船舶、货物、人员提供“一站式”通关、“一条龙”服务,使通关更为便捷高效。中亚(日照)物流园区,则是由日照港集团和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦的五家重点企业共同投资设立,可为包括中亚国家在内的广大国家提供现代化物流服务。

  作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市,日照在2014年10月赴吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国举办了“共建丝绸之路经济带日照市推介会”,先后与吉尔吉斯斯坦卡拉巴尔塔市签署了友好合作备忘录,与哈萨克斯坦有关企业就发展多式联运、集装箱过境运输等签署了战略合作协议。此前,来自韩国的过境集装箱从日照港上岸后,通过亚欧大陆桥经阿拉山口运往哈萨克斯坦,实现了日照港集装箱大陆桥过境运输“零的突破”。

  在日照积极参与“一带一路”建设的同时,中亚国家也对与山东、与日照的合作充满期待。在15日举办的中国-乌兹别克斯坦经贸合作论坛上,乌兹别克斯坦第一副总理阿济莫夫表示,乌兹别克斯坦目前正在推动经济结构改革,建立现代高科技型经济,山东作为中国经济最发达的省份之一,乌方欢迎山东企业赴乌兹别克斯坦进行投资、参与建设。

  哈萨克斯坦首任总统图书馆副馆长、纳扎尔巴耶夫中心副主任是第一次来日照,他在接受本报记者采访时,对于这座海滨城市充满期待,“哈萨克斯坦没有海,而日照将是哈萨克斯坦通往中国、通往南亚的出海口。”

  这届论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会和山东省日照市人民政府共同举办。约300名中外来宾与会,来自双方有关政府部门的官员、工商界代表、上海合作组织秘书长、驻华使节将会出席。

相关文章:
第三届中国-中亚合作论坛在日照举行
刘星泰:深化与中亚城市的务实合作
共享发展机遇 山东支持实力企业投资乌兹别克斯坦
中国—中亚合作论坛准备就绪 参会人员陆续到达
中国—中亚合作论坛新闻链接:“高山国”——塔吉克斯坦
微信关注 北京周报

微信号

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多