中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

合作伙伴还是竞争对手?世界风云变幻促使中欧关系不断演变

托马斯·斯科特—贝尔(Thomas Scott-Bell)  ·   2019-04-16  ·  来源:北京周报网
标签:中欧关系;一带一路;时事
打印
纠错

  继习近平主席3月21日—26日对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问后,在世界面临各种紧迫国际问题的情况下,李克强总理于4月9日在布鲁塞尔参加了第二十一次中国—欧盟领导人会晤。

  双方的会谈涉及广泛领域,和以往的会晤一样,中欧双方都积极致力于达成一致意见。

  在本次领导人会晤的筹备阶段,外交部长王毅于3月18日在布鲁塞尔出席了第九轮中欧高级别战略对话,期间双方达成了十个方面的重要共识,如:都支持构建开放型世界经济,反对保护主义;都支持以规则为基础的多边贸易体制,改革和加强世界贸易组织等。

  王毅和欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼还共同会见了记者,在记者会上,王毅表示,“不管国际形势如何变化,中方始终视欧盟为重要战略合作伙伴,将中欧关系置于对外关系的重要和优先方向”。

  莫盖里尼称王毅是“好朋友”,他表示欧盟非常重视中国,强调中欧合作与交流已经达到“前所未有的水平”。

  莫盖里尼表示:“欧方一直致力于加强对华合作。中国在世界经济和政治领域发挥着重大的引领性作用。对欧盟来说,中国是一个全面战略伙伴。” 她还补充说,在双方无法百分之百达成一致意见时,“友谊和伙伴关系”可以解决很多问题。

  这似乎指的是3月12日欧盟委员会发布的一份文件,文件中,欧盟承认中国依然是合作伙伴,但同时是“经济竞争者”和“全面对手”。这份名为《欧盟—中国:战略展望》的文件提出了十项具体行动。

  王毅承认,由于历史文化不同、社会制度不同、发展阶段不同,中欧在一些问题上难免存在分歧。中国正在大力推进高水平开放和高质量发展,相信欧洲能从中国新一轮改革开放中更多获益。王毅还表示,适度和良性的市场竞争可以激励我们各自更好地发展,并且使中欧合作更有韧性,更具活力。总之,中欧之间,竞争难以避免,合作仍是主流,共赢才是目标。

 

势头良好

  2003年中欧建立了全面战略伙伴关系,2013年双方又共同制定了《中欧合作2020战略规划》,多年来双方一直保持着共赢合作关系。

  中欧双方在很多重要的国际问题上看法一致,如联合国《2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》的落实,以及2015年伊朗核协议的保留。

  2017年双方货物贸易额已创下每日16.8 亿美元的记录。目前中国是欧盟的第二大贸易伙伴,而欧盟是中国最大贸易伙伴。

  由一流经济学家组成的欧洲经济顾问组织称,欧洲应抓住中国国内呈现的机会,尤其是,中国和一个长期可靠的贸易伙伴之间的关系出现恶化。

  该组织的报告称:“中国经济的增长为欧洲出口产品提供了新市场,同时也为欧洲增加了进口来源。中国正在维护多边主义和基于规则的国际秩序,而美国正倒退到重商主义、双边协议和关税战。”

 

欧盟和美国的矛盾

  美国继续在国际事务中采取单边主义做法,这份报告强调了美欧政策措施中存在的某些分歧。

  报告指出:“由于特朗普破坏北约,单方面退出2015年伊朗核协议,在军费、贸易和关税问题上向欧盟施压,对欧盟征收钢铝和汽车关税,并主动向普京和金正恩示好,因此美国已不再是欧盟可靠的战略伙伴和战略盟友。”

  在今年2月举行的慕尼黑安全会议上,美欧双方的立场依然存在分歧。美国副总统彭斯呼吁欧盟在委内瑞拉并未举行选举的情况下单方面承认议会议长胡安‧瓜伊多为委内瑞拉总统,而欧盟和中国都拒绝这样做。

  最近,特朗普又狂批欧盟的对美贸易关系,并威胁说如果欧盟不加以调整,美国将采取行动。

  “我们讨论的是美欧贸易关系。多年来欧盟一直态度非常非常强硬。他们不愿意和奥巴马政府以及之前的政府谈判。”特朗普在3月14日和到访的爱尔兰总理利奥‧瓦拉德卡共同举行记者会时说。“但是欧盟愿意和我们谈判,如果他们不和本届政府谈判的话,我们会采取一些重挫欧盟经济的行动,会对许多欧盟产品征收关税,因为欧盟对美国的做法非常非常不公平。”

 

名正言顺

  孔子曰:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”但是欧盟看来并不明白这点。

  既然中欧双方能就那么多问题达成一致,称中国是竞争者和对手又是什么意思呢?

  在一周多点的时间内,欧盟先后称中国是合作伙伴、经济竞争者和全面对手,最近一次莫盖里尼又称双方是“战略伙伴”。

  而中国则非常清楚中欧关系的重要性,习主席2019年的首次出访就选择欧洲作为目的地,这足以说明中国对欧盟的重视程度。

  在去年的中欧领导人会晤上,欧盟委员会主席让·克劳德·容克称中欧合作“确实意义重大”。

  容克必须记住他自己说过的话,并清楚中欧关系是“战略伙伴”关系,这点很重要。只有这样,中欧全面战略伙伴关系才会不断发展,并日益变得更有韧性,更具活力。(作者系Cnfocus.com社论作者。潘小乔译)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。