中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

中美政商界领袖呼吁加强双边合作

《北京周报》记者 于淑均  ·   2019-01-11  ·  来源:北京周报网
标签:崔天凯;美国;时事
打印
纠错

   

  当地时间17日晚,在纽约举办的美国中国总商会2019中国农历新年晚宴上,中国驻美国大使崔天凯(右)、史带金融财团董事长兼首席执行官莫里斯格林伯格和美国中国总商会会长徐辰合影留念。(图片来源:美国中国总商会 

  美国东部时间17日晚,美国中国总商会在纽约举办2019中国农历新年慈善晚宴。与会嘉宾一致认为,在中美关系经历深刻变革的重要时期,双方更需要开展紧密合作。 

  中国驻美国大使崔天凯在主旨演讲中表示,中国将继续与美国合作,建立强劲稳定的双边关系。历史告诉我们,对于中国和美国来说,合则两利,斗则两伤,合作是唯一正确选择。 

  崔天凯同时指出,中美两国和世界在过去40年都发生了深刻变化。这决定了中美关系必须与时俱进。在这个瞬息万变的世界,中美更需要开展紧密合作,而不是相反。他重申“中国将继续致力于与美国在互利共赢的基础上扩大合作,在相互尊重的基础上管控分歧,发展以协调、合作、稳定为基调的双边关系。”  

  美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰说:复杂的两国关系和市场的不确定性并没有削弱我们对加强对话和双边投资的信心和决心。美国中国总商会将进一步发挥桥梁作用,扩大影响力。 

  不久前被授予中国改革友谊奖章的史带金融财团董事长兼首席执行官莫里斯格林伯格,当晚又获中美友好使者奖。格林伯格曾是20世纪70年代最早到中国投资建厂的外国企业家之一,亲历和见证了中国改革开放40年的巨变,并积极推动中美经济合作,倡导中美友好互利。格林伯格在获奖感言中表示,尽管两国关系有起有落,但“‘的势头终将战胜困难,而的趋势将被抑止。我对未来充满信心。中美两国应继续携手努力,共促世界和平与安全。”  

  美国前总统吉米·卡特在致美国中国总商会的贺信中提到:他和时任中国领导人的邓小平就建交进行谈判时,必须克服许多障碍才能达成协议。当时所有人都无法预料这将如何改变美中两国以及整个世界。卡特还表示,在当今中美关系遇到独特和前所未有的挑战时,双方更需要加强经济、教育和文化联系。 

  当晚,美国中国总商会还授予中国建筑工程总公司总经理、董事王祥明 国际领导力奖,以表彰其在推动行业标准,改善商业环境,履行企业社会责任方面作出的重大贡献;授予路易斯安那州经济发展局和玉皇化工美国公司杰出外商直接投资合作伙伴奖,以肯定玉皇化工美国公司在路易斯安那州18.5亿美元的绿地投资为当地带来的社会经济效益。 

  美国中国总商会成立于2005年,目前拥有约1500家会员企业,是代表中国在美投资企业的规模最大、最有影响力的非营利组织。截至2018年,总商会中资会员企业对美投资额累计超过1200亿美元,在美直接雇佣员工超过20万人,间接支持超过100万个工作岗位。总商会每年举办的年会暨欢庆中国新年慈善晚宴是中美商界交流最具影响力的活动之一。此次晚宴吸引了来自中美两国的450余位企业家、政府代表和其他相关机构代表参加。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。