中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

三沙市将定位为“海上丝绸之路”的海上驿站

《北京周报》记者 李南  ·   2017-03-15  ·  来源:北京周报网
标签:三沙;一带一路;时事
打印
纠错

  全国人大代表、三沙市市长肖杰在两会期间接受《北京周报》采访时表示,要努力完善三沙市每个岛礁的基础设施建设,让它们成为“一带一路”上的千百个驿站。 

  三沙市隶属于海南省,位于中国南海中南部,辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,总面积200多万平方公里,其中陆地面积10多平方公里,是中国国土面积最大但陆地面积最小的地市级行政区。但由于其独特的区域位置,三沙市在“一带一路”建设中扮演着重要的角色。 

  “对三沙市来说,我们要从实际出发,发挥自己的特点和优势,积极主动参与‘一带一路’建设,在力所能及的基础上,服务于国家重大建设规划。” 肖杰代表告诉记者。 

  在具体操作上,肖杰指出,三沙市提出了要建千百个驿站,通过完善每个岛礁的基础设施建设和建立基层组织,实现每个岛礁上都有人管事,有人办事,有人做事,有人服务和提供保障。交通上要配备船只实现各个岛礁之间的连接,条件更好的话可以配备直升飞机或水上飞机,甚至像永兴岛一样,建设机场。去年三沙市建了五六个灯塔,给过往船只提供服务和保障。 

  “在美丽的三沙地区,驿站越多,驿站配备的人员和设施条件越好,就会提供更好的服务手段。这些驿站,还可以用来要搞海洋和生态环境保护等研究,当然这也需要更多的科技人员和设施。驿站就像珍珠,串起一个珍珠项链,我们就能够为‘海上丝绸之路’提供更多的服务和保障。” 肖杰代表告诉《北京周报》记者。 

  目前,三沙市已经可以通过灯塔、航标等已有设施为穿行南海的过往船只提供支援或服务,并已建成了一所具备完善的医疗条件和设施的二级医院,在综合执法船“三沙1号”上还设立了直升机停机坪,可以针对台风、海上人员受伤、船只发生事故等情况提供海上应急救援。 

  据三沙海上搜救分中心数据显示,2016年,三沙市全年共处理各类海上险情21宗,涉及遇险人员114人,协调组织派出救助船舶13艘次,飞机6架次,成功救助113人,最大程度地减少辖区海上人命和财产损失。 

  肖杰代表满怀喜悦地对记者表示,最近几年,三沙市基础设施建设有了很大的进展,永兴机场的航班达到了每天一班,来往三沙市的海上船只也增加到了每周两趟。在通讯基础设施方面,实现了通信、无线及4G等网络覆盖。文化、体育、教育、卫生等涉及老百姓的生活生产的条件都有很大改善。 

“如今的三沙市,海更蓝了,岛更绿了,海龟来下蛋了。主权三沙,美丽三沙,幸福三沙的蓝图正在一步步实现。” 肖杰说
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多