中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

B20政策建议报告 过程全解密

  ·   2016-08-11  ·  来源:第一财经日报
标签:B20;G20;时事
打印
纠错

  二十国集团(G20)的各类闭门会议中,都有一个专为工商界设立的低调而重要的席位——B20(即二十国集团工商界活动)。B20的代表们通常坐在靠近主席台的位置。席位背后,包含着他们的核心使命:代表工商界为G20出台全球增长对策和治理方案建言献策,最终提交一份凝聚共识的政策建议报告,供G20成员领导人参考。

  8月10日,B20在其官网公布了这份29页的全英文政策建议报告,并将在9月举行的B20杭州峰会上向G20领导人峰会正式递交。今年的《B20政策建议报告》(下称《报告》)包含4个方面、20项政策建议。

  作为多年来中国工商界参与全球各类相关国际会议的见证人,孙晓是2016年B20组委会秘书处报告组组长,也是中国国际商会合作发展部副部长。他对《第一财经日报》记者表示,与往年相比,今年的报告具有较多“中国印记”。伴随中国的影响力增长,中国企业关注的话题,往往也带有全球性的影响力,符合全球利益。

 

   提出20项政策建议 

  10日的北京复兴门大街1号,中国贸促会礼堂,2016年B20组委会核心成员解密了过去一年的《报告》行成过程及主要内容。

  “和世界经济论坛等会议不同,G20每年不仅要听取B20的政策建议,还要回应,有一套固定流程。”孙晓说。

  与G20正式会议中,各国政府谈判代表暗藏锋芒的博弈相比,由于在商言商,B20的讨论显得更为务实。

  孙晓对本报记者举例,比如投资协定议题,对于参与的商界代表来说,成本和收益都是可估算的,因而广受欢迎;但对于各国政府来说,一些地方的投资流失,也可能会影响税收,就较难调和。

  此外,工商界的报告必须具有前瞻性,要看到未来的产业发展潜力。

  孙晓解释说,这些必须由工商界牵头,因为吃菜的才知道菜好不好吃。“如果由政府来主导,那时间表将大大滞后。”

  这也是为什么绿色金融和普惠金融,也被放到《报告》之中。

  孙晓认为,“对金融企业来说,加强普惠金融,下一步客户数翻一倍,市场潜力巨大。”

  这些前瞻性的议题,当然难以一次获得G20政府代表们的认可,但会反复被提起,逐年进步。

  2016年B20协调人、B20组委会副主任于平总结称,过去半年多,组委会组织国际工商界展开全方位、多渠道密集磋商和研讨。报告围绕2016年G20峰会重点议题,从“创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“推动包容联动式发展”等4个方面,共提出20项政策建议。

 

    “中国印记”下凝成共识 

  拥有主场优势的中国企业家,在此次《报告》共识凝聚的过程中发挥了重要作用。

  “中国企业的诉求,其实也是国际工商界的诉求,那就是营造优良的工商环境。”孙晓说。

  更多中国元素在《报告》中随处可见。于平称,中方主导提出的eWTP(世界电子商务贸易平台)、G20智慧创新倡议、加强基础设施互联互通、完善全球投资政策环境等倡议,对推动全球经济复苏发展具有重要意义,得到了国际工商界的广泛支持。

  《报告》的起草过程中,共有156家中国企业参加今年B20各议题工作组,占到总数的30%。其中,中国中化集团董事长宁高宁、中国人寿保险公司副董事长兼总裁缪建民、中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌、阿里巴巴集团执行主席马云、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏等15名中国企业领袖,分别担任了各议题工作组主席、联合主席。

  能够在不同企业中凝聚共识,是一个复杂的过程。社科院经济学部学部委员、B20国际合作委员会委员汪同三表示,这份报告很好综合了国内外工商界的意见和诉求,将各方面纷繁复杂的声音综合反映在有限的篇幅之内,实现了平衡性、包容性以及广泛的被接受性,这是一件十分不容易的事情。

  孙晓介绍说,B20不只是峰会,还是一个进程。不论中国企业还是海外企业,它给予前期参与到议题过程中、积极提出政策建议的企业以优先权,剩下的企业名额会考虑从世界500强和中国500强中遴选。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多