中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

春运变化助力人民群众生活质量提高

罗瑞明  ·   2018-02-14  ·  来源:北京周报网
标签:春运;交通;民生
打印
纠错

  40年前,中国改革开放的号角吹响,伴随着大批农村剩余劳动力开始南下北上,每逢年末的春运大迁徙逐渐凸显。 

  40年间,“春运大军”的归乡旅途不断变化。如今,接近30亿人次的旅客发送量,让中国春运成为“人类最大规模的周期性迁徙”。 

  以前说到春运头皮都是麻的,售票厅前人山人海,为了求得一票,有的带着铺盖睡在火车门,有的采取接龙排队的方式,即使是这般的努力,也未必就能购上火车票;而要说上车更是拥挤不堪,争先恐后往里挤,甚至还有人从窗口向里爬;车厢内水泄不通,连厕所都站了人,一旦内急都不知如何是好。 

  而如今的春运却大为不同,不论在何处只要打开12306网上就可以买票,购票率大为上升,今年春运铁路的网购车票及手机购票的比重已达到80%,较2017年再增加10个百分点;进站方便更为简单,不少车站实行刷脸检票只需花一秒钟就能搞定,大大加快了进站的速度;尤其是今年铁路部门规定严格控制列车超员,使车厢内的秩序井然,一改之前人挤人和上厕难的问题。值得一提的是火车站显得有些“萧条”,本人所在的赣州火车站看不到人山人海的场面,乘客的脸上一改过去的那种焦虑,即使是人员最为集中的售票厅,排队购票的人数大为减少,购票队伍不像以往那样出厅过界向广场蔓延。 

  购票方便了,车厢内更宽松了,而支撑这些的背后是运力的快速提升,今年以来,陆续有宝鸡至兰州高速铁路、西安至成都高速铁路西安至江油段、石家庄至济南高速铁路等项目投产运营,投产里程3038公里。截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。铁路线路不断的延伸,高速铁路迅猛发展,运力大为增加,有效的缓解春运紧张局面。加之,铁路部门深挖潜力,发挥出最大的效能,抓难点抓重点,增加高铁列次,大量增开临时列车,有力的破解春运这一大难题。同时在服务上积极跟进:攒积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐、厕所革命,等等,使今年的春运出行更为便捷和舒心。 

  “衣食住行”中的“行”是重大的投资之一,涉及到铁路线的铺设,涉及到车厢等设施的制造,要有雄厚的资金作支撑,要投入巨资进行建设,国家将铁路建设作为重点,下大力花巨资,足以说明党和政府致力于解决出行难、春运难,把老百姓最直接最关心的利益放在重要的位置,把其当作民生问题的重要支点,同时也体现了中国特色社会主义的制度优越性,集中力量办大事解难事,不仅要让人民群众“行得了”而且要“行得好”。(作者系中国网时事评论员) 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多