中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 财经 >> 正文

教科书式的企业传承,马云身后的“功与名”

盘和林  ·   2018-09-12  ·  来源:中国网
标签:阿里巴巴;马云;财经
打印
纠错

  9月10日上午,阿里巴巴官博发布马云公开信,马云在信中表示,一年后将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任;在2019年9月10日后,将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

  信中提到,阿里始创于1999年,或许大家还没意识到平日里频繁使用的淘宝、支付宝背后的阿里已经快要20岁了,而教师出身的马云也已经54岁了,岁月是把刀,刀刀催人老。马云终究都是要离开的。 

  马云信中坦言,谁都不可能陪伴公司102年,公司持久发展靠的是治理制度,文化体系和源源不断的人才梯队。马云为阿里留下最重要的东西就是建立了一套制度,形成了一套独特的文化,还有一大批人才聚集的接班人体系。 

  在这个意义上来讲,始于10年前的传承,可谓是“教科书式”传承,尤其是在教师节这个特殊节点上,可以说马云已经成为中国企业传承的“老师”。 

  在阿里传承问题上,马云的选择确实是师者风范,教师节,用公开信的方式为中国企业上了一堂阿里传承课!阿里为现今互联网公司树立了众多值得学习的管理方法和运营理念,而这之中,最重要的便是合伙人制度,使一批又一批的阿里人参与到企业的运营管理中去,用他们的忠诚、才能不断为阿里的建设添砖加瓦。 

  要成为阿里巴巴合伙人,必须满足几个硬条件,首先必须在阿里巴巴工作5年以上,具备优秀的领导能力,高度认同阿里巴巴的公司文化和价值观。当选后的阿里巴巴合伙人,并无任期的限制,直到该合伙人从阿里巴巴离职或退休。以放权代替集权,用企业文化代替股权激励这便是合伙人制度。所以说阿里的成功并不是因为其引领了线上商品交易的潮流,而是公司自上而下始终有着源源不断的创新力。 

  传承并不是一蹴而就的,如信中所言,马云为这次传承已经准备了整整10年,而这10年恰好是阿里从一家普普通通的互联网公司成为互联网巨头的10年,胜而不骄,深谋远虑,敬佩阿里。 

  信中提到阿里在创始时的愿望:让公司能够持续发展102年,怀着跨越三个世纪的发展愿望仅仅依靠个人英雄主义注定是不行的。实际上,中外企业史上,由于传承不当、企业创始人突遇意外,最终使企业走向衰败的俯首可拾。而“企二代”接班人问题也是困扰我国民企尤其是著名企业未来发展的最大不确定性因素。这恐怕也是马云此次在54岁选择传承的公关价值所在,因为企业家传承才是企业最核心的终极发展问题。 

  传承于马云个人而言,未尝不是意见功成身退的好事。回顾历史,多少英雄人物令人唏嘘不已,关键就在于不懂得功成身退。而今,在资本大行其道的今天,尤其是民营企业家不受年龄限制,“可以直接通往墓碑”,能够真正放下企业权力,去追求本真,放下俗念,追求自我的凤毛麟角。 

  早在10年前,马云就已经开始准备“退下来”,凝聚了一帮年轻人在自己身边,可以说马云从来不是个商人,更像是个幻想者,只是他将所有的热血和想法都付诸了实践,如他自己所说,他是误打误撞进入商届,靠着自己对未来的幻想聚拢了人才资金,开始了自己的航程,无疑,他的选择是正确的,他的航向是正确的。 

  “放手”阿里,马云将投身教育、慈善等其他领域,他仍可以为阿里发光发热,在其他领域扩大阿里的影响力! 

  外界都在关注马云不再担任阿里巴巴董事长之后,会不会去完成自己的夙愿做一名老师,但实际上,马云这次教科书式的企业传承课,已使他成为老师。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后、数字经济智库高级研究员)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。