中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

四代放映人的“流动电影院”(组图)

  ·   2020-07-02  ·  来源:北京周报网
标签:浙江;嘉兴桐乡;放映人;文化
打印
纠错

  6月30日,第二代放映人朱文炳(左一)、第四代放映人朱强(左二)与第三代放映人朱生荣(右二)来看望第一代放映人王志华(右一)。

  在浙江嘉兴桐乡市洲泉镇马鸣村,王志华、朱文炳、朱生荣、朱强四代电影放映员,“接力”放映电影五十余年。一台放映机、几盘胶片、一面白墙,构成他们的“流动电影院”,“哒哒”的走带声转出了光影老味道,也转动了整村人的文化生活。

  第四代放映人“85后”小伙朱强从小在幕布前长大,深受父辈影响。随着数字电影的普及,胶片电影逐渐退场。如今的他在马鸣电影馆、学校等场所进行教学、展示等活动,宣传电影文化。对他而言,一代接一代从事电影工作,就是为了承续传统。“师爷爷教我们认真放好每部电影,即便只有一位观众,我们也不会让它停机。”朱强说。  新华社记者郑梦雨 摄

1234下一页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。