中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

《中国名诗三百首》出版

任敏  ·   2020-06-01  ·  来源:北京日报
标签:《中国名诗三百首》;文化
打印
纠错

  5月30日,北京语言大学语言资源高精尖创新中心组编的《中国名诗三百首》由人民文学出版社正式出版发布。

  总体来看,该书具有作者队伍强大、视野贯通古野、鉴赏专业独到等特点。 

  该书作者队伍强大,主编韩经太和各时段撰写者赵敏俐(先秦两汉)、钱志熙(魏晋南北朝)、葛晓音(隋唐五代)、莫砺锋(两宋)、张晶(辽金元)、左东岭(明代)、蒋寅(清代)、张富贵(现当代),都在各自的研究领域深耕多年,且研究成果卓硕,获得了全国同行的认可。由他们撰写自己研究领域的诗歌鉴赏,既保证了书稿质量的高水准,又能够将多年的研究成果通过普及性读物传播给大众,避免近些年来一些古诗词选本低层次重复泛滥的弊病。 

  新中国成立以来,中国文学界对于普及与提高做过很好的探讨,许多学术大家都非常重视普及性读物的编写。但是上个世纪90年代以来,随着高校科研评价体系的论文项目化,许多学者不愿意从事普及性的工作,因为普及性读物在许多高校不被视为科研成果。这样就造成专家学者的高深研究成果不能及时转化为普及性读物予以传播,既限制了专家学者研究成果的有效转化,又限制了普通大众读物质量的提高。《中国名诗三百首》的编写,可以看作是对这一现象的一次回应,希望将学有所成的专家学者的研究成果通过普及读物予以传承和传播。 

  《中国名诗三百首》明确将中国现当代诗歌与中国古典诗词选在一编,不仅体现了中国诗歌史的完整性,而且有利于观中国诗歌古今演变的大势。本书所选诗歌都立足于对当代人格的养成和当代文化事业的建设,是对中国诗情画意传统的现代传承与创新发展。 

  该书所选诗词都配有作者简介、注释和鉴赏。作者简介对作者生平、诗歌风格、艺术成就略加介绍,为理解作品奠定一个基础。注释对诗词中的疑点难点予以疏解,扫除阅读阻碍。鉴赏是本书的重心所在,也是最见撰写者功力、水准和专业性的地方。整体而言,本书的鉴赏写出了水平,发掘了诗词的诗心意蕴和艺术成就。 

  在本书编选者、北京大学博雅讲习教授葛晓音看来,从中国两千多年积累的诗词中选出三百首名作,就像试图以几勺水映照出浩瀚的大海,需要有面对争议的勇气,“或许每位读者心中都有自己的一套名诗标准,但这一本《中国名诗三百首》还是力求从中找到最大的公约数。” 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。