中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

《中国封面》:封面里的中国故事

  ·   2019-09-30  ·  来源:北京周报网
标签:中国外文局;对外传播;文化
打印
纠错

  2019年是新中国成立70周年,回望共和国70年的足迹,世界是怎样逐渐看清了新中国的模样?那些中国面向世界出版发行的杂志和书籍,无疑是一个难得而重要的窗口。 

  70年来,中国书刊的封面都与新中国发展的重要历史节点紧紧相扣;70年来,正是这些照片和文字在向世界描绘着中国的形象,讲述着“中国故事”,传递着中国的声音。同时,在这些文字图片的背后,也有着许多鲜为人知的故事,有许多人为了这项事业奋斗了一生。 


第一集

  创刊于1950年的《人民画报》是新中国第一本面向世界发行的刊物,也是第一本全彩色印刷的杂志,画报的封面是它最精彩的部分。70 年来,近千张封面照片,串联起来,就是一幅新中国的动人表情。  

图为中国外文局旗下多语种期刊封面。

  与《人民画报》同时期创刊的对外杂志还有《中国建设》《北京周报》《人民中国》《中国报道》等等,一大批文化名人齐聚北京百万庄,笔耕不辍,将对新中国的所见所闻所感,倾注笔端,传向世界。 

  70年来,这些图片、这些文字从未间断,它们面向中国也面向世界,传递着我们的声音,讲述着我们的故事。 

    

第二集

  文学无国界,知识无国界。 

  新中国成立后不久,我国就将四大名著翻译成各国文字,向全球发行,之后又有熊猫丛书、大中华文库,以及《中国针灸学》、《中国武术》、《中国绘画三千年》等经典的多语言版相继问世,涉及文学艺术科技等诸多领域,许多泰斗级翻译大家为此耕耘一生。这些书籍翻译的背后有很多曲折的故事和感人的情节。 

图为中国外文局出版发行的英文版四大名著。

图为中国外文局出版发行的熊猫丛书。

  这些书籍在国外的顺利发行销售,也离不开一个个海外书店:法国凤凰、日本内山、美国的中国书刊社,它们的创办者,都对中国文化和历史有着深深的热爱,也愿意将五千年璀璨的东方文化,传播到世界上更远的地方。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。