中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

让中国传统节日谱写更精彩的“中国故事”

杨雪莹  ·   2019-06-06  ·  来源:东方网
标签:端午节;传统节日;文化
打印
纠错

  端午节是纪念爱国诗人屈原的节日,从“划龙舟”、“佩香囊”到“吃粽子”,现在,人们对端午节的记忆只剩下吃粽子和放假。有学者甚至提出“保卫端午节”,就是要保卫这一传统节日的文化内涵,弘扬爱国精神。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节为何成为纪念爱国诗人屈原的节日?因为屈原舍小家为大家,心系国家和人民,却受排挤诽谤,被流放后自沉于汨罗江,以身殉国。这种人值得纪念。因为,他诠释着一个人对国家和人民的深情大爱,体现出一种家国情怀。

  6月7日便是端午小长假了,想必很多朋友会趁着这难得的假期出门好好玩玩,看看祖国的大好河山。而一提到出门现在我们第一个想到的便是我们中国所拥有的全国最发达的高铁网络,现在我国八横八纵的铁路网为我们的出行提供了极大的便利。

  每年每逢节假日期间铁路部门都会队整体运能进行调整,增加运力,积极备战,为迎接每次大客流的到来做足充分的准备,从这点我们也可以看到我们中国铁路的责任与担当,看到铁路用实际行动践行着“待旅客如亲人”的服务理念。

  一条通往远方的铁路线,延伸出了一份坚守和担当。为了让游子们的回家路变的越来越温馨舒适,诸多铁路职工在不同岗位上坚守着、工作着、奉献着。他们有的是夫妻列车长,一个一路北上、一个一路南行,在站台上两辆列车擦肩而过时彼此隔窗相望,短暂相逢成为了节日中最幸福的时刻。有的职工值守在偏僻的小站,他们不仅要忍受着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独和寂寞,而且还要担负确保列车运行安全的艰巨重任。这样的铁路人还有很多,正因为如此,才让我们看到了铁路职工的奉献精神,就是由于诸多铁路职工具有的“牺牲我一个,团聚千万家”的大爱情怀,诠释了家国情怀下行业的担当,这种担当也感动全社会。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。2019年,既是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。中国铁路,正在成为中国梦的强大推动力,为人民幸福生活装上了一个强大引擎,让中国传统节日创造更辉煌的“中国奇迹”,谱写更精彩的“中国故事”。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:
中国网
今日中国
人民画报
新华网
人民网
东方网
全国翻译资格考试网

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。