中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

百年老字号荣宝斋首次搬上昆曲舞台

《北京周报》记者 原媛  ·   2018-12-07  ·  来源:北京周报网
标签:荣宝斋;昆曲;文化
打印
纠错

  由北方昆曲剧院、荣宝斋联合出品创作的原创昆剧《荣宝斋》的新闻发布会12月7号在荣宝斋大厦举行。北方昆曲剧院院长杨凤一、总导演凌金玉、荣宝斋党委书记朱涛、北京市文化和旅游局演出艺术处处长郭竹青出席了发布会。(主办方供图)

  “美美怀梦想,遥遥在远方……喜百业隆昌,乐万家吉祥……望见了,他在远方。”2018127日,琉璃厂西街余音缭绕,一支悠扬婉转的曲调不绝于耳,由北方昆曲剧院、荣宝斋联合出品创作的原创昆剧《荣宝斋》的新闻发布会在荣宝斋大厦隆重举行。

  原创昆剧《荣宝斋》以昆曲特有的艺术手段,讲述了清朝末年荣宝斋掌柜殷杰为保护国宝,在挖掘重兴木版水印技术过程中所经历的坎坷多艰的故事。荣宝斋是京城闻名遐迩的百年老店;昆曲是中国戏曲的“百戏之祖”,两张“中国名片的叠加,将更加彰显中华传统文化的无穷魅力。 

  由北方昆曲剧院、荣宝斋联合出品创作的原创昆剧《荣宝斋》的新闻发布会12月7号在荣宝斋大厦举行。演员在现场表演了剧中的一个片段。(主办方供图)

  在昆曲的舞台上,如何演绎具有浓郁京城特色的荣宝斋,是令人瞩目的创作焦点。北方昆曲剧院院长杨凤一表示,“讲好北京故事,是北昆义不容辞的责任。昆曲不仅要继承,也要创新发展。以近现代题材为素材,创作昆曲新剧目是剧院在昆曲‘传承’与‘创新’中的坚守。原创昆剧《荣宝斋》力求在昆曲特有的语境中,较为贴切地讲好荣宝斋的历史故事,在昆曲化与生活化的碰撞中,寻求探索与发展。”荣宝斋党委书记朱涛表示,“在新的时代,我们要通过各种形式、渠道宣传荣宝斋,使荣宝斋这块传统的金字招牌更光更亮。荣宝斋故事首次搬上舞台,昆剧《荣宝斋》就是一次有益的尝试,也是一次积极的创新。” 

  为讲好荣宝斋故事,该剧编剧韩枫、总导演凌金玉、导演方彤彤、唱腔制谱王大元、音乐作曲姜景洪、美术指导曹林、舞美设计吴文超等主创人员与剧组演职人员,多次到荣宝斋实地参观采风,力求通过深入的体验,在舞台上再现荣宝斋传奇,塑造出栩栩如生的艺术形象。曾在多部近现代剧目中担纲主演的北昆国家一级演员杨帆将携手北昆闺门旦翘楚朱冰贞饰演剧中主人公殷杰和吴婉秋。 

  据悉,北昆年度大戏《荣宝斋》将于1210日、11日亮相天桥艺术中心。这将是京城老字号荣宝斋首次搬上昆曲的舞台。“百戏之祖”与京城“百年老字号”的“邂逅”将为观众展现出别样的艺术风采。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。