中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

走近非遗古琴制作艺人(组图)

  ·   2018-01-09  ·  来源:北京周报网
标签:走近非遗;古琴;制作;艺人;文化
打印
纠错

 

  1月7日,王兵(左)请妻子付敏试弹一张刚刚制作好的古琴。

  家住贵州省遵义市汇川区的王兵是一位古琴制作师,从10岁起便跟随外公学习古琴弹奏和制作技艺,至今已有30多年的古琴制作经验。“制作一张好琴,最久需耗时2年,有100多道工序,每个环节都要精雕细琢。”王兵说,“选料很关键,上漆很繁杂,调音最难掌控,既需要技术,更需要耐心。”作为遵义市非物质文化遗产(古琴制作)代表性传承人,王兵制作的古琴音色激越亮丽、空灵悠远,很受古琴爱好者喜欢,产品远销国内外。

  古琴是我国历史最久远的乐器之一。2003年11月,古琴艺术被列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录;2006年5月,古琴艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。  新华社发(罗星汉 摄)

12345下一页下5页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多