中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

走近“芒篙”面具制作师(组图)

  ·   2017-09-11  ·  来源:新华社  
标签:走近;“芒篙”;面具;制作师;文化
打印
纠错

 

  7月22日,在广西柳州市融水苗族自治县安陲乡吉曼苗寨,梁荣华(右)和徒弟董正年展示他们制作的“芒篙”面具。

  芒篙是融水苗族同胞的山神,每年新春,苗族青壮年都会装扮成芒篙,为人们送上新春祝福。2016年,“苗族芒篙节”被列入自治区级非物质文化遗产名录。

  装扮“芒篙”需戴面具、披芒草,每一个面具都由面具师傅精心制作而成。面具以质地轻软的木材为原料,经过选料、锛刻、上漆、装饰等步骤制作而成,仅锛刻、上漆和装饰几个步骤就要耗时两天以上。

  融水县安陲乡吉曼苗寨的村民梁荣华是一位“芒篙”面具制作师,他从20岁起学习制作面具,经过30多年的不断钻研和磨练,已成为当地面具制作的佼佼者,2012年获得全县“十佳民间艺人”称号。  新华社发(龙涛 摄)

12345下一页下5页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多