中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

百名中国学者致信美国社会:政治化、污名化声音无助于遏制疫情蔓延

  ·   2020-04-03  ·  来源:中国日报网
标签:新冠肺炎疫情;美国;时事
打印
纠错

  4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名《致美国社会各界的公开信》,从人类命运共同体的角度,呼吁全球团结合作。

 

《外交学人》报道截图

  中国学者在公开信中表示,近来,我们听到很多将新冠疫情政治化、污名化的声音。我们认为,这无助于中美两国和全世界共同遏制这场几十年来最大传染病疫情的蔓延,无助于中美关系的健康发展,也无助于中美两国人民和世界各国人民的福祉。我们愿意真诚地向美国朋友们分享我们的看法。

  以下为公开信全文:

 

百名中国学者致美国各界人士的公开信

  尊敬的美国同行与朋友们:

  我们是哲学、政治学、医学、经济学、国际关系学、社会学、法学、传播学、军事学、科技等领域的100位中国学者,其中包括多位来自武汉的大学教授。我们聚焦各个领域专业,但作为知识分子,我们有责任表达对事关中美两国民众与全人类福祉的看法。

  近来,我们听到很多将新冠疫情政治化、污名化的声音。我们认为,这无助于中美两国和全世界共同遏制这场几十年来最大传染病疫情的蔓延,无助于中美关系的健康发展,也无助于中美两国人民和世界各国人民的福祉。

  我们愿意真诚地向美国朋友们分享我们的看法。

  此次新冠肺炎是最严重的全球公共卫生危机之一。抗击新冠疫情是一场漫长与艰辛的全球持久战。各国应该团结、合作,而不是相互埋怨、推诿、指责。病毒没有国界,爱也没有国界。中美作为世界上的两个大国,应该用合作去影响世界,在共同的抗疫进程中,尊重科学,珍惜生命,让各国人民免受更大的伤害。

  当前中国的疫情已基本得到控制。自疫情发生以来的两个月里,中国人民相互支援、上下齐心、艰苦奋斗,取得来之不易的成果。我们感谢在抗疫期间包括美国各界在内国际社会给予的支持与帮助。我们也愿意与其他国家分享抗疫经验,向其他国家提供力所能及的帮助。

  在这场史无前例的新冠疫情中,病毒源自何处,尚不清楚。我们尊重科学、专业的意见。无论病毒源自哪里,中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者,都愿意与各国人民一起,阻击疫情的继续蔓延。

  我们真心期待与包括美国在内的国际社会精诚合作。期待国际合作再次在全球兴盛。我们呼吁所有国家团结起来,真诚合作,全力应对人类健康的共同敌人。

  愿我们早日共同取得抗击新冠疫情斗争的最终胜利!

来自中国的100位学者

2020年3月25日

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。