中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

承认中国的“抗疫”战绩就那么难吗?

彼得·沃克  ·   2020-03-30  ·  来源:北京周报网
标签:新冠肺炎疫情;外国媒体;时事
打印
纠错

  3月26日晚,市民在汉口江滩公园三阳广场江边拍照。随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。(新华社)    

  新冠疫情正在成为全球媒体的关注焦点,目前疫情已蔓延至110多个国家和地区,造成4000多人死亡。 

  除了健康方面的影响外,疫情还给全球经济造成了影响,预计2020年全球经济增长将从之前估计的2.9%降至1.5%。旅游禁令及供应链中断等已经给旅游业、服务业和制造业等造成重创。 

  那些看中国不顺眼的人也没错过这次机会,你一言我一语地细数中国的过失:指责中国瞒报疫情,认为中国应该实施个体检测而不是集中隔离,指责医务人员没有受到保护,表示绝对不能容忍某些最基本的医疗物资出现短缺。总体上,他们认为中国的抗疫行动缺乏问责制和透明度,而且中国政府失去了人民的支持。 

  随着疫情造成的影响逐渐明了,现在是时候屏蔽媒体乏味的聒噪、平心静气地对当前形势及疫情的后续影响进行分析和预测了。 

  疫情暴发初期有很多核心的医学性问题:新冠病毒的来源是什么,病毒是如何传播的,有哪些症状,该如何治疗,哪些人群最易受到感染,病毒的潜伏传染期是多久,是否有可能及时研制出有效疫苗? 

  核心医学问题一旦解决,接下来最关键的就是具体该如何遏制病毒的扩散。一种做法是进行个体检测,检测呈阳性者被隔离;与此相对应的是在疫情集中暴发地区对当地群众采取居家隔离。一月底正值中国春节,这使情况变得更加错综复杂,因为这是中国一年当中交通最繁忙的时间段。 

  ·政府派出的专家在疫情暴发后六个星期之内给出了核心问题的答案。 

  ·经鉴定这是一种源自野生动物的冠状病毒,最有可能的携带者是蝙蝠 

  ·该病毒通过人们直接接触打喷嚏、咳嗽等产生的飞沫传播,而不是经由空气中的悬浮颗粒物传播 

  ·与新冠病毒感染者近距离接触后极易感染病毒,而且感染者在症状出现之前就产生了极强的传染性 

  ·在最严重的情况下,新冠肺炎的平均死亡率大约为2%,其中本就身患基础性疾病的老年男性群体死亡率最高 

  ·大多数医学专家认为需要12-18个月才能研制出有效疫苗 

  中国对疫情暴发中心武汉采取了大规模隔离措施,这是目前为止全球范围内最大规模的隔离。有些批评人士认为应该在武汉进行个体检测,但这不切实际,因为武汉是个有着1100万人口的大城市,同时确诊病例的数量在迅速增加,病毒传播速度也极快。很少有国家能像中国这样在如此短的时间内调动大批资源实施如此大规模的隔离,并严格执行。 

  为解决后勤保障问题,中国抓紧时间修建了大批医疗设施---包括在10天内建成两所医院---并扩大了口罩、呼吸机和其他必需医疗设备的产能。结果是,疫情得到了有效遏制,新增病例数大幅下降。据世界卫生组织估计,由于中国行动积极,采取隔离和广泛的、追踪式的监测措施,新冠病毒在中国国内以及向国外扩散的时间往后推迟了两至三周。 

  加上积极的健康筛查和出了名的中国式严格执行,新的疫情得以迅速确认并加以处理。 

  在应对新冠疫情过程中积累的经验教训将促使中国政府从多方面采取行动。政府已宣布严格禁止非法野生动物贸易,并出台了相应的执法措施。其他有待解决的问题包括:即时通知医务人员,制定应对大量隔离人群的应急方案,患者数量出现激增时迅速增加医疗设施的供应,制定保护医护人员的方案,提升产能以应对医疗用品和医疗设施需求的激增。 

  没有哪国政府可以抵御所有天灾人祸,重要的是要从中吸取经验教训、加强保护措施、实施更有效的恢复方案以减少灾害带来的破坏,并且在今后做到有备无患。虽然中国应对新冠疫情的做法不尽完美,但相比其他同样大规模抗击疫情的大国来说,中国的做法在很大程度上已是相当有效了。(作者系《北京周报》特约撰稿人,麦肯锡公司荣休高级合伙人。潘小乔译)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。