中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

美国学者:中国忙着帮助别人,蓬佩奥忙着诋毁中国,难怪他不受其他G7外长待见

《北京周报》记者 赵玮0  ·   2020-03-27  ·  来源:新华社
标签:新冠肺炎疫情;美国;时事
打印
纠错

  325日在七国集团(G7)外长视频会上,美国国务卿蓬佩奥再次把新冠病毒称为“武汉病毒”,并坚持提议把“武汉病毒”写进联合声明,还指责中国应该为新冠肺炎全球疫情负责。包括英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大在内的G7其它成员国家外长对此表示反对,会议未达成联合声明。 

  蓬佩奥的这一行为在经过媒体报道之后,再次激起了包括美国政要和学者在内的诸多谴责。 

  美国前国家安全顾问苏珊·赖斯在她的社交媒体账号上分享《华盛顿邮报》的报道后表示:真是狭隘又可悲,这届政府烂透了。 

 

  美国学者瓦利·纳萨尔曾任约翰霍普金斯大学高级国际研究学院院长,他在分享了阿里巴巴集团对巴基斯坦物资援助后写到:“为什么蓬佩奥的游说不被(其他G7成员)接受?中国在赢取民心民意。” 

  美国芝加哥全球事务委员会主席、前美国驻北约代表达尔德在社交媒体上说:在过去的全球危机中,都是美国领导世界建立联盟,共同采取行动来解决问题。如今,当危机爆发,我们却试图把盟友拉进适得其反的(以及种族主义)的甩锅游戏。 

  记者从今天上午召开的国务院新闻发布会上了解到,自疫情在全球爆发以来,中国已对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。此外,从227日向伊朗派出首支医疗专家组,中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚和柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组。 

  对比一下可知,中国在不遗余力地帮助世界抗击病毒,而美国的某些政客却不断通过各种渠道污名化中国,干扰世界合作。此外,根据霍普金斯大学326日的数据,美国目前的确诊病例已达69197例,其中323日、24日、25日日增长确诊均超过10000例。世界卫生组织发言人24日表示,美国新冠肺炎确诊人数出现大幅增长,有可能成为全球疫情新的“震中”。 

  中国外交部发言人在25日的记者会上表示,“我们敦促美方尊重客观事实,尊重国际公论,停止将疫情政治化,停止攻击抹黑中国,集中精力办好自己的事情,努力遏制疫情在美国国内的蔓延和扩散。” 

  希望蓬佩奥先生能认真听一下,因为这不仅是中国外交部发言人的谆谆之言,也是美国民众目前所期待美国政府做的。  

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。