中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

对话太平洋 | 白人种族恐怖主义肆掠,“美国优先”实为“白人优先”

  ·   2019-08-14  ·  来源:北京周报网
标签:美国;种族主义;对话太平洋;时事
打印
纠错

  58日,美国总统特朗普访问佛罗里达州,在一场集会上,他谈到美墨边境非法移民问题,问道“How do you stop these people? (如何阻止非法移民?)一名听众高呼“Shoot them!(用枪打死他们!)特朗普听到后,笑呵呵的回道,“Only in Panhandle you can get away with that! (你只有在潘汉德尔(指佛州西北地区)才能这么说!话音刚落,现场响起一阵暴风雨般的掌声和口哨声。 

  7月底和8月初,距离这个过分的玩笑还不到三个月,美国便爆发了三起大规模枪击事件,伤亡惨痛,三十多人无辜殒命。行凶者皆为年轻白人男性,其中德州艾尔帕索枪击案嫌犯一名是不折不扣的白人至上主义者作案之前,这名凶手在网上发表了一份宣言,字里行间充斥着种族主义的言论,目前他已向警方承认攻击是针对墨西哥人;另一场枪击案造成了9人死亡,其中6名为黑人,很难相信这只是一个简单的巧合。 

  同样也是在德州,枪击案后没几天,德州两名骑警骑在马上,牵着一根绳子,绳子另一头拴着一名黑人男性,就这样,这两名骑警像遛狗一样遛着这名黑人走了八个街区……网友纷纷表示,这是21世纪了,不是18世纪。 

  种族主义是一直深藏在美国社会的一道裂痕。特朗普总统上台后,在其不断煽动下,种族主义和白人至上主义更加猖獗,对非白人种族,尤其是非洲裔美国人在行为和言语上的攻击愈演愈烈。特朗普当选总统后推行的所谓“美国优先”(America First)实际上是“白人优先”(White People First),他的一言一行都在为种族主义推波助澜。而白宫,则彻底变成了白人的宫殿。 

  上个月,众议院四位非白人女议员批评特朗普的移民政策,特朗普竟然公然发推特,让这四位议员滚回她们最烂的、最差的、最腐败、最无能的那些破破烂烂、犯罪猖獗的国家!要知道,这四位女议员中,三位都是土生土长的美国人!这还不够,特朗普还在推特上指名道姓,抨击非洲裔议员康明斯代表的地区是恶心的、老鼠乱爬的垃圾堆,又危险,又肮脏! 

  这哪是什么种族主义,这简直就是语言法西斯主义! 

  有了总统撑腰美国的白人种族恐怖主义情绪日益升温,近期惨烈的枪击案就是最好的例证。 

  尽管大部分受过高等教育的白人知道政治正确的做法就是谴责种族主义、支持种族多元化。然而潜意识里,他们对有色人种还存在着根深蒂固的偏见。在美国,不难发现,白人和白人住在同一个小区,墨西哥人聚集在一起,中国人和中国人在一起。 

   美国社会对黑人和少数族裔的歧视根深蒂固。在美国还是英国殖民地时,黑人就到达了美国,但他们从未获得和白人平等的地位和权利。20世纪50年代,马丁·路德·金带领黑人争取公民权利。半个多世纪过去了,非洲裔美国人现在过的怎么样呢?我们来看一组数据。 

  中国人权研究会援引美国联邦政府的数据显示,尽管非洲裔美国人只占美国人口的13%,但非洲裔青年男性被警察射杀的风险相比于白人青年男性高21倍。同时,由于普遍收入低、受教育程度不高,非洲裔占联邦和各州囚犯总数的36%。在20世纪70年代后期出生的美国黑人中间,有1/4进过监狱;而上述人群中没有完成高中教育者,进过监狱的比率更是高达7/10 

  非裔美国人会得到如此不公正的对待,究其原因,是他们长期以来难以在政府里掌握高层的职位,对国家事务缺失话语权。美国的参众两院,极少有非裔面孔。这么说吧,本刊记者发现,自从1789年美国联邦政府成立以来,共产生了1983名参议员,其中只有10名是非洲,包括美国前总统奥巴马。本届116届国会参议院的47人的领导层中,只有1名黑人。美国政坛长期被白人垄断,几百年来一直如此,更要命的是,大家都已经习以为常,更没人认为要改变什么。 

  作为移民国家,美国一直自诩为 “大熔炉”。然而,在全世界都在提倡多元化、鼓励多元价值的21世纪,部分美国人竟然容不下与自己共同生活在同一片土地的少族族裔并企图以最极端的方式毁灭他们。我们不禁要问,美国这是怎么了?美国还是那个曾经无数美国人引以为傲的大熔炉吗? 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。