中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

美国新版《北极战略报告》再次凸显冷战思维

郑洁岚  ·   2019-06-14  ·  来源:中国网
标签:美国;北极战略报告;时事
打印
纠错

  近日,美国国防部发布了新版《北极战略报告》。这份报告与奥巴马时代的北极防务战略最不同之处在于,特朗普政府重点强调当今的北极已经进入“大国战略竞争时代”。报告明确指出,俄罗斯对北极水域的控制力度及其军事活动对于美国国家安全构成威胁,而中国通过“一带一路”倡议能够将广泛的经济活动一直联动到环北极国家,积极寻求投资建设“两用设施”,从而凭借经济影响力参与北极博弈。

  此份报告发布的时间点也耐人寻味。6月5日至7日,中国国家主席习近平应邀对俄罗斯进行国事访问,分别于俄罗斯总统普京、总理梅德韦杰夫举行双边会谈,出席了一系列中俄建交70周年活动,并出席圣彼得堡国际经济论坛等多边活动。两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。声明指出,双方将推动北极可持续发展合作,在遵循沿岸国家权益基础上扩大北极航道开发利用以及北极地区基础设施、资源开发、旅游、生态环保等领域合作等。

  与此同时,中国两大石油公司——中国海洋石油有限公司、中国石油天然气集团公司也与俄罗斯最大独立天然气生产商诺瓦泰克公司签署了相关协议,致力于开展北极地区世界级液化天然气项目的合作。中远海运集团与俄罗斯诺瓦泰克股份公司、俄罗斯现代商船公共股份公司以及丝路基金有限责任公司在俄罗斯圣彼得堡签署《关于北极海运有限责任公司的协议》。这都意味着中俄在北极领域的合作已步入实质阶段。

  北极是一个属于全人类的公共区域。北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。2018年1月26日,中国政府发布的首份北极政策文件《中国的北极政策》白皮书中指出,中国愿意依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。正如中国外交部发言人耿爽所说,中国愿与相关各方一道,共同认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,为北极的和平稳定和可持续发展作出贡献。

  而美国的北极战略报告中将中国和俄罗斯单独圈出,再次凸显其“零和博弈”的冷战思维。

  中俄作为大国、邻国、安理会常任理事国,既面临国内发展的首要任务,又肩负着促进世界和平与发展的历史使命。从中俄目前在北极的合作可以看出,重点关注经济和能源领域,以促进本国经济发展。此外两国领导人在声明中还强调“将支持继续开展极地科研合作,推动实施北极联合科考航次和北极联合研究项目”——科研探索则是造福全人类的工作。中俄密切、深化、拓展和提升双边战略关系将一如既往秉持“不结盟、不对抗、不针对第三方”的原则,从而共同致力于推动世界多极化、国际关系民主化和建设和谐世界。

  中俄在两国领导人的引领下,全面战略协作已步入新时代。中俄关系目前已超出了双边范畴,成为世界和平稳定的重要力量。在新的时代,只有摒弃传统冷战思维,才能携手共建“人类命运共同体”。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:
中国网
今日中国
人民画报
新华网
人民网
东方网
全国翻译资格考试网

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。