中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

务实包容,跨越分歧——中美经贸关系调整任重道远

王瑞彬  ·   2018-07-12  ·  来源:中国报道
标签:中美经贸摩擦;特朗普;时事
打印
纠错

  7月10日,美国无视中方为维护全球自由贸易体系和中美关系稳定大局所作的种种努力与尝试,继对340亿美元中国输美商品加征关税后,又启动2000亿美元商品的加税程序。

  中国商务部新闻发言人11日发表谈话称,美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的……中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。    

  20072008年的金融危机是中美经贸关系出现结构性变化的关键节点。中美货物贸易额从危机前的3414亿美元大幅升至2017年的6360亿美元。十年间,国家间贸易额出现如此巨变在全球贸易史上也属空前。 

  活跃、丰富的经贸关系不仅带动美国经济走向复苏,也促使中国国力再上台阶。如今,步出危机的美国贸然采取保护主义性质的单边行动将导致双方误解加深、矛盾激化,并无助于寻求化解之道。 

  美国对华贸易逆差、相互投资不平衡等双边经贸关系中出现的问题有其历史性和结构性根源。 

  首先,中国在全球价值链中地位上升,并成为价值链上北美、欧洲、亚洲三大生产中心的核心国家之一,这是近几十年来国际产业分工演化的结果,而非中国通过“不公平”贸易行为获得。目前,中国总体上仍处于全球价值链末端,加工、生产并出口最终产品,尚未脱离全球价值链的低附加值环节。中国仍是全球最大的生产者,美国是全球最大的消费者。中国与美国、欧洲等发达工业化国家展开正常生产、贸易竞争的同时,更形成互补与协作关系。 

  再者,中资投向美国是企业自主行为,是基于资本的成本收益考量,符合市场经济规律的。金融危机以来,中国对美投资增长势头引人注目,年均增长率超过70%。这主要是因为起点低、基数小。而且,中国资本的投资方式不再以企业并购为主,绿地投资项目占比达56%。投资主体中,国有资本比例下降,民营资本占比已达75%。中国对美投资短期内迅速增加使双边投资一时出现不平衡现象。中美更应该抓紧谈判,就资本流向、市场准入、营商环境等达成一份兼顾双方实际和利益的平衡协定,以削弱投资壁垒,给两国企业创造公平竞争的环境。 

  第三,中美贸易商品结构是由双方市场内在需求和相互依赖推动形成的。长期以来,中国对美出口商品结构大体保持平稳。以电气、电子设备、机械装备、家具、玩具、运动器械、服装等为大宗,说明中国传统对美出口产品具有较强国际竞争力,美国市场对中国产品的需求持续、稳定。但是,美国对华出口商品结构变动明显,特别是大豆等对华出口量跃居首位。近年,美国出口大豆总货值约为230亿美元,中国进口占比约60%。中国成为美国波音飞机第一大进口国,带动“航空、航天及部件”类别进口排名升至第二位。目前,美国波音飞机1/4的市场在中国。这些变化给美国带来了实实在在的利益,也印证了中国产业结构、市场的转型、升级,消费驱动经济增长模式逐步形成,是真正的“双赢”格局。 

  近来,中国以实际行动展现了维护多边贸易体制和全球化的原则和深化改革,扩大开放的负责任形象,陆续宣布并实施了进一步开放金融市场、加强知识产权保护、大范围降低关税等政策措施。 

  但是,中美经贸关系要完成调整,实现再平衡需要较长时间和相互协作的精神,这些都不是短期内可以完成的。两国应充分考虑其与各自国内政治、经济形势的联动效应,采取务实、包容、平衡、渐进的方式消除障碍,跨越分歧,建立反映双方经贸关系发展实际有效的管理和合作机制。美国应尽快回归理性,停止对华贸易战的错误作法,为此创造必要条件。(作者系中国国际问题研究院世界经济与发展研究所副所长)

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。