中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

晋江之路:经济发展的“红色动力”

《北京周报》记者 吕翎  ·   2018-07-09  ·  来源:北京周报网
标签:晋江经验;改革开放;时事
打印
纠错

  在西方社会的固有印象里,共产党与公有制是一个硬币的正反面。他们很难想象,在晋江这么一个民营企业突破5万家,民营经济创造出的经济总量占全市经济总量95%以上的县城,共产党是如何开展活动的。 

  改革开放行至第四十年,中国共产党领导下的中国取得的经济社会发展成就已经为世界所公认。但随着中国非公经济的不断壮大,对中国特色社会主义持质疑态度的批判者们依然在等“奇迹”出现:中国共产党是不是会自己动摇了自己的执政基础。 

  如此看来,如何在民营企业“十分天下有其九”的晋江开展党的活动,大概就是中国共产党的一个难题。然而,事实截然相反。 

  周利,福建柒牌时装科技股份有限公司党委书记,同时也是公司供应链采购中心总监。当他与公司老板、柒牌集团董事长洪肇设并肩坐在主席台上的时候,二者却相谈甚欢,默契有佳。


福建柒牌时装科技股份有限公司党委书记周利。(张九强摄)

  柒牌集团是晋江市众多民营企业中的一家,也是中国著名的男装品牌,北京奥运会升旗手服装、2014APEC会议官方指定服装就在此地生产。 

  作为党委书记和员工,周利谈起老板洪肇设时很坦然:一个民营企业的老板,他办公司的目的当然是盈利。但同时,周利也很自信地认为,在这个企业里,党建就是生产力,也是核心竞争力。 

  这个观点,几乎已经成为当地民营企业家们的共识。 

  1986年恒安成立了晋江首个民营企业党支部开始,经过30多年的发展,晋江现已有非公企业党组织1200多个、党员6000多名,涌现出恒安、安踏、361°、优兰发等一批全国、全省先进基层党组织。 

  非公企业党建蓬勃发展,源自于当地因地制宜的党建思路和企业自身发展的需求。在改革开放初期,就有三资企业中的党组织针对厂方领导与港方经理之间管理观念不一、沟通不畅等问题,牵头成立由双方共同参与的厂务委员会,帮助企业规范制度,提升产能的案例。对企业来说,共产党的基层组织延伸到企业内部,是利大于弊的。 

  首先,非公党建有助于更好地协调政企关系。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。无论是政府还是企业,都在中国共产党的领导下。 

  晋江把非公和社会组织党建纳入党的建设总体工作布局,构建上下联动、全覆盖的工作运行机制,推动党的优势资源向企业一线倾斜,形成非公企业内党组织发展的强大合力。其中,每名党员市领导分别挂钩联系1-2家重点企业党组织,不定期深入企业指导党建工作,开展项目会商,协调解决问题,加强了民营企业家与政府的沟通,让民营企业能更好地享受政策红利。 

  其次,党的基层组织在企业内部发挥重要作用。在周利的办公室前,就挂着两块牌子,一块是党委书记,一块是职务犯罪预防办公室。随着晋江民营企业的不断壮大,企业内部职务腐败也成为了“老板”们头疼的问题。 

柒牌集团党委书记办公室,同时也挂着职务犯罪预防办公室的牌子。(吕翎摄)

  在各民营企业党委的全力支持下,各企业不仅成立纪委,还在企业内部建立健全了犯罪预防机制,由党组织牵头、党员带头,防范纠正企业内部购销、生产质检、回扣截留等有损企业形象的不正之风。这些做法,得到民营企业家的认同和员工欢迎,不少企业家还主动腾场地、拨资金、出思路,支持党组织的监督活动。 

  除了反腐层面的作用,党的基层组织还充分发挥了经营生产先锋队的作用,让党建转化为管理效力和现实生产力,进一步增强了企业家对党建工作的认同和支持。 

  任宏建,柒牌集团西服生产管理中心总监,也是柒牌集团党组织成立后发展的第一批党员。在他的带领下,以党员为骨干的攻关小组,给公司带来多项生产流程增效变革,如:通过钉袖标工序改良和裁剪省位工序改善,生产效率提升了8%,降低成本损耗率2.5%;在大块面料上,统筹裁剪成批或多条西裤布料,每条西裤成本节约0.8元;自主研发自动化生产配套线,减轻人工的同时也减少率错误发生的概率。 

  组织以党员为主力的创新攻关力量,提升生产效率,降低生产成本,是当地很多企业内基层党组织所重点推进的工作之一。这样的党组织,当然会受到民营企业家们的喜爱和支持。 

  第三,“双向培养”推动企业人才梯队建设。诞生了中国最早一批非公企业党组织的南益集团位于与晋江毗邻的泉州南安市,在这家港资企业里,厂长级以上的高管中党员占30%,而党员中担任中层以上管理职务的占比达61%。把优秀的企业骨干培养成党员,把优秀的党员培养成企业骨干,这是晋江乃至泉州很多企业家和高管推崇的企业人才梯队建设方案。 

南益集团(福建)有限公司党委书记黄治权在公司80年代的旧厂房。(吕翎摄)

  为什么企业会选择“双向培养”这样的人才梯队建设模式,就是因为他们看到了中国共产党在发展和培养党员上的严格要求,看到了中共党员在提高自身修养和专业技术水平方面的精益求精。 

  从企业选才用人的角度来说,在党员中选择人才加以培养和聘用,相当于党组织已经提前为企业对这些人才的基本素质、道德水平和专业能力进行了考察,这大大节约了企业用人考察的成本,也减少了选才用人失误的概率。而企业支持把骨干员工培养为党员,则使这些员工在党组织的领导下进一步发掘自身潜力,以先锋模范作用带动身边员工为企业的发展贡献更多的力量。 

  20173月,在目睹了集团党委、七个党支部和全体党员在企业发展中发挥的重要和不可替代的作用,行政总部位于福建泉州的南威软件集团董事长兼总裁吴志雄在董事会和股东大会上启动表决,以股东大会高票通过、董事会全票通过,正式将党建工作写入公司章程,这也是中国首家把党建写入公司章程的非公上市企业。 

  非公党建没有现成的路可走。改革开放四十年来,尤其是践行“晋江经验”十多年来,中国共产党的中央和地方各级组织领导各级政府在中国特色社会主义的道路上不断前行,对于如何在社会主义经济重要的组成部分——非公经济中开展党建工作也进行了大量的探索,吴志雄的选择正是对这种探索的肯定和认可。 

  非公企业中的党组织实际上具有双重属性,一方面它作为中共的基层组织,具有政治属性,负有贯彻党的路线方针政策的任务;另一方面它作为企业中的正式组织,具有管理属性,负有执行一定的企业管理职能的任务。 

  以晋江民营企业为代表的非公党建,结合自身的发展特点,使党组织既不等同于企业的某个具体业务部门,也没有游离于企业的生产经营工作之外,而是把中国共产党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势转化为非公企业的发展优势、比较优势和内生优势,这种转化所催生的发展动能源源不断地注入当地企业,成为了晋江经济发展的“红色动力”。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。