中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

“一线故事”第三季发布,全媒体多视角展现中国建设者之美

《北京周报》记者 邓亚卿  ·   2017-06-22  ·  来源:北京周报网
标签:中国建设;一线故事;科技
打印
纠错

6月21日,“中国建设者·十大故事”获奖者在发布会上领奖。(邓亚卿摄)

  仅仅几分钟,一根普通的胡萝卜经过“工人院士”陈国信的巧妙“改造”,摇身一变成为输变电作业中重要的模型,陈国信也由此成为网友热议的新“网红”。

  6月21日,由国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟联合主办的“一线故事”第三季发布会在北京中华世纪坛小剧场举行,集中推出了《胡萝卜的故事》《守岛日记》《“阀门王”大逆袭》《鏖战黑鹰山》《观星者联盟》等一大批反映中央企业一线员工“乐于奉献、善于钻研、甘于寂寞、勇于创新”的典型故事。

  本次发布会通过歌曲、视频连线、朗诵、快板等多种艺术形式,讲述了南方电网海南电网公司三沙供电局的党员服务队、中广核核电维修工程师冯平、内蒙古阿拉善电业局黑鹰山供电所值班员、中国电科通信事业部54所高级工程师张万才等中国建设者奋勇拼搏、敬业奉献的故事,向全社会展示了建设美丽中国的人们砥砺奋进、坚忍不拔、勇于创新、不忘初心的大爱情怀。

  当天,以“一线故事”为基础创作的绘本《一线英雄传3》、大型系列纪录片《中国建设者》DVD珍藏版正式出版发行。《中国建设者》总导演宋丹现场分享了采访过程中的收获和感悟,她认为每一个中国建设者都是真正的英雄,他们的故事值得细细品味,广泛传播。

  发布会上,还公布了今年的“中国建设者·十大故事”“金牌创意奖”“金牌人气奖”“金牌演说奖”等奖项,国家电网、南方电网、中冶集团、内蒙古电力、中国电科、中国三峡集团、万事利集团等企业获此殊荣。

  去年9月,主办方启动该活动第三季“中国建设者”的故事讲述工作,在中国新闻网搭建网络专题征集故事350多个,甄选推出了《草根发明家》《28天的苦战》《撸起袖子战昆仑》《OBI岛上的跨国恋》《小山沟里的大村官》等一批“粘泥土、带露珠、冒热气”的一线故事,再次引起广大国有企业干部职工和媒体的高度关注和普遍共鸣。主办方还选拔出部分故事专门制作了短视频在网络上传播,总点击量超过325万,单个视频点击量超过15万,点赞数超2万,网络转载1.5万余条次,取得了良好的社会效果。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多