中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

加拿大外教:全球疫情大流行,真庆幸我在中国

《北京周报》记者 李潇阳  ·   2020-12-11  ·  来源:北京周报网
标签:新冠肺炎疫情;加拿大外教;民生
打印
纠错

  春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活。自120日起,在重庆生活多年的加拿大人王凯开始在个人博客上写日记,记录他和妻子王晓琳的居家隔离生活。至今,他仍在持续更新日记。11月上旬,当全球新冠肺炎病例超过了5000万时,王凯在日记中感叹道:“真庆幸我在中国!” 

  2014年,王凯来重庆旅游后,便决定在这座充满魅力的城市定居下来。同年,他进入重庆外国语学校任教。2016年,王凯与本地女孩王晓琳结婚,成了一名重庆女婿。2019年,他开始在重庆国际传播中心iChongqing担任审稿编辑。 

  每天,他的日记在iChongqing英文网首发,也在脸书等社交平台和加拿大电视台新闻网上发布,以详细的抗“疫”经验分享和幽默的语言风格,迅速“圈粉”无数,收获上万条留言。 

  从疫情之初的“全副武装”到隔离结束,生活恢复常态,王凯亲眼见证了山城重庆的战“疫”过程。 

《凯哥日记》

  10月,《凯哥日记》由新世界出版社正式出版发行。重庆如何抗“疫”?政府和社区采取了哪些措施?生活在这里的外籍人士状态如何?这些问题都能在这本书中找到答案。 

  为何要出版抗“疫”日记?王凯告诉《北京周报》记者:“疫情初期,我想理清思绪,以日记的形式把所思所想记录下来,消除焦虑和恐惧。后来,我觉得这本日记或许可以帮助他人。”  

  王凯还有一个特别的身份:创作音乐人。在疫情期间,他和自己的乐队伙伴专门写了一首歌《隐形的战争》(The Invisible War),呼吁人们做好疫情防护。 

    

战“疫”60

 

王凯与妻子王晓琳

  从不在意到恐慌,再到沉着应对,这本日记完整记录了王凯在重庆抗“疫”的心路历程。 

  120日,王凯从朋友那里得知,武汉出现了新冠肺炎病毒。但想到武汉和重庆相距很远,他并没把这件事放在心上。122日,他在日记中写道:“我们戴好口罩,坐上地铁。很多人都戴上口罩了。有个别人没有戴口罩,我们与不戴口罩的人目光相遇。到底谁不正常?是他们,还是我们?” 

  然而,三天后,重庆出现了9例新型冠状病毒肺炎病例。当天,王凯和妻子乘地铁去表妹家,发现“地铁上几乎人人都戴上了口罩。” 

  由于突发的疫情,今年春节期间他们只参加了两次家庭聚餐。去年,他们聚了十次。两人计划好的出游,也变成了居家“度假”。 

  125日,王凯和妻子开始在重庆外国语学校的外教公寓里居家隔离,只有采买生活用品和取快递的时候才出门。一开始,他们对这种生活很不习惯。他写道:“我和妻子都有点烦躁......两个人圈在家里那么久,大眼瞪小眼,太难了。” 

  疫情发生之后,王凯也很担心在加拿大的家人和朋友。因为很多航班停飞,他没有回国,只是不时和亲朋好友通电话。他还加入了一个在渝加拿大人的微信群,经常和朋友们分享最新信息。 

  不过,乐观的王凯很快适应了这种规律的宅家生活。他每天为重庆国际传播中心iChongqing编辑关于抗击新冠肺炎疫情的英文稿件。上午十点左右,他开始为学生上网课,一般持续四、五个小时。其余时间,他会在网上查看关于疫情的新闻和资讯,晚上动笔写日记。 

  为了放松身心,王凯经常弹奏尤克里里,妻子王晓琳则练习跳莎莎舞。 

  为了减少出门,王凯在网上买了很多食物,每天自己做饭。他把自己想象成宇航员,房间则是能够隔绝病毒的太空舱,还戴上一个“护身符”。 

  出门之前,他会戴好口罩、护目镜、围巾。他说:“在户外时,不要摸脸。回到家,要立即消毒。摘下口罩,里外都喷上酒精。” 

  回家后,他就会立刻洗手消毒。他边洗手边唱《波西米亚狂想曲》,以保证洗手时长达到20秒。他在日记里开玩笑地写道:“手都泡皱巴了,看上去像葡萄干,又像西梅干。我的手这辈子都没这么干净过。”  

  超市里充足的物资供给,也让他逐渐放下心来。他写道:“中国政府和农户竭力保证物资供给,商超里货品供应充足。虽然偶有某天买不到糖和蘑菇,但卫生纸和蔬菜的供应源源不断。” 

  当远在国外的朋友得知,身在中国的王凯除了出门戴口罩和远程办公以外,生活一切照旧,都惊讶不已。他在日记里写道:“在多伦多,几个朋友在超市购物,听到厕纸货架传来枪声,吓得拔腿就跑。这可不是瞎编的。”  

分享,照亮前路

  王凯给学生上网课。(《北京周报》记者 张巍摄) 

  据王凯介绍,很多外国读者将他的日记视为抗“疫”指南。王凯的朋友安德鲁·密吉·梅弗写道:“他的日记写于新冠肺炎疫情全球大流行之初,应被视为帮助我们渡过这场危机的路线图。” 

  在采访中,王凯告诉我们,他的朋友简看了博客后,提前给她75岁的母亲囤了三个月的食物、口罩和消毒用品等。随后,那个小镇上的人才开始涌进超市抢购厕纸等生活用品。 

  王凯认为,人和人之间保持距离、戴口罩、勤洗手这些措施都是非常必要的。面对西方人不愿意戴口罩的现象,他说:“戴口罩当然有用,否则医生和护士为什么要戴口罩?” 

  他认为,人人都改变一些基本生活习惯,就可以有效遏制病毒传播。他建议读者保持积极心态,接受新的生活方式。 

  面对西方国家对中国防疫模式的无端指责,王凯说:“其他国家的人说中国的防疫措施过于严苛,其实回过头来看,中国在疫情防控方面做得很棒。那些经常批评中国,说中国防疫措施太严苛的国家,现在正深受疫情困扰。世界上有许多不同的治理模式,各有利弊。我认为严格防控才是抗‘疫’王道。 

  全球疫情形势仍不容乐观,凯哥日记仍在更新中。王凯希望,人们看到他的日记后,能够采取有效防疫措施,共同应对这场危机。 

  他说:“今年冬天,疫情可能会发生反弹,出现这种情况的国家要统筹全国医疗资源来合力应对。或许我们可以藉此机会打破陈规,共同创造一个令所有人引以为荣的新世界。”  

关于我们 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报中文网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。