中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

防御台风,长三角一体联动构筑最强“结界”

李勤余  ·   2019-08-12  ·  来源:澎湃新闻
标签:利奇马;台风;民生
打印
纠错

  窗外风声雨声大作,一场超强台风已经袭来。在朋友圈,江浙沪包邮区的朋友们嘴上开着玩笑,揶揄对方是台风也吹不走,但在心里,还是彼此牵挂。

  确实,台风虽然凶猛,但这一回,江浙沪的一体联动,正努力为百姓建构起一道坚固防线。

  8月8日下午,在首次长三角台风天气会商上,上海中心气象台、宁波气象台、江苏省气象台共同剖析台风“利奇马”。

  这不是在台风袭来时采取的临时举措。早在今年5月,三地气象部门就联合签发了《2019年一体化工作方案》,建立了一体化信息平台,实现三地气象基础数据互联互通。这也意味着,长三角地区针对跨区域灾害天气过程的联合会商机制已进入常态化运行。

  这样做的目的,是突破过去气象服务往往是以行政区划为主的旧格局。要知道,长三角整个天气系统的影响是相互的,因此,协作就显得至关重要。

  一个规范性、常态化的会商机制,也能使三地主动实现沟通,发挥各自优势。比如,上海科技研发能力强,在长三角地区部署了14部雷达的同步观测。这样一来,各省雷达观测汇总所需要的时间从过去的十来分钟缩短到了一两分钟。而江苏在交通气象保障有优势,因此由其负责整个长三角地区高速公路的交通气象观测。

  一个先进机制能否得到顺利运行,也取决于管理的精细化程度。早在5月31日,“2019年长三角暴雨红警发布与响应演练”就在上海市突发事件预警信息发布中心举行。举行这场演习,目的就是为今年汛期可能发布的重大预警做好机制和技术的准备,确保“测、报、防、抗、救、援”应急体系高效运转。可见,面对来袭的超强台风,长三角地区之所以能从容不迫,还是因为事先的工作做得细、做得实。

  现在,根据应急管理部的部署,浙江、上海、江苏等地消防救援总队已全面进入临战状态,周边省份已做好跨区增援作战准备。而“利奇马”影响期间,长三角各省还将不定时举办联合会商,共同打好防御台风的这场攻坚战。

  而在信息分享,台风信息新闻播报上,长三角新媒体平台间的协作也可以让你在自己的手机新闻客户端上看到更加全面的新闻进展。你可以看到,中国气象局上海台风研究所野外观测团队是如何冒着狂风暴雨成功施放了1600g的大球臭氧探空;你也可以看到,温岭村干部和辅警是怎样不畏艰险,把瘫痪病人转移到安置点;你还可以看到各大媒体的记者,一边在风中凌乱,一边传递着一线的最新信息。

  无论是现场特写,实时路径,还是出行提醒,一些重要关键节点信息的相互转引都让各个平台上的信息展示更加丰富。一句话,如你所需,无论你是已经出门还是正准备出门,这些在各个一线采访发回来的信息你都用得着。

  往年台风来临时,人们总会说起“结界”的段子。这当然只是笑谈,防台工作丝毫容不得麻痹大意。但其实,长三角地区的一体联动、协同合作,才是为百姓构筑起的真正“结界”。向所有在抗击台风第一线的工作者致敬。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。