中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 民生 >> 正文

织里镇因地制宜发展产业,建设美丽乡村

《北京周报》 葛丽君  ·   2018-09-12  ·  来源:北京周报网
标签:湖州;美丽乡村;民生
打印
纠错

  浙江省湖州织里镇的村庄里,天更蓝,水更清,地更绿,人们的生活更富裕。近几年,这里的村民日益感受到村里的变化。 

  伍浦村村支部书记卢云旗得意地说:“现在村里没有贫困户了,65岁以上的村民还在上班,平均每年拿4万块,还有年轻人在外务工,所以没有贫困户了。” 

  原来,织里镇的34个行政村中18个村因为城市建设正在拆迁或已经拆迁,剩余的16个农业村里,青壮年主要在镇上从事童装产业,而农村里的产业主要是以水产养殖业为主,小规模的加工业为辅,主要劳动力就是村里没有外出打工的“老年人”。真正从事务农的人已经很少了。 

  “改革开放以后,织里镇先从城镇发展起来。近年来,以城带乡,城乡统筹的步伐不断加快,特别是2006年以来,在时任浙江省委书记习近平总书记的倡导下,百村示范,千村整治,加快推进乡村建设,之后又发展为美丽乡村建设。”织里镇党委副书记姚连华表示。 

  说到美丽乡村建设的具体内容,姚连华表示,围绕产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕总要求,全面加快农村生态环境改善,进一步提升乡村的美丽度,和群众的幸福感。 

    

因村制宜发展产业 

  织里镇位于太湖南岸,产业发展总是和水有着千丝万缕的联系。鱼塘密布正是发展养殖业的天然优势。经过几年的发展,这里出了一批水产养殖大户,重点养殖的太湖蟹,太湖虾在全国都属于品质上乘的水产品。 

  据介绍,改革开放以来,村里很多资源都得到了整合。“一开始,很多人都从事童装行业,土地荒废了。随着国家积极鼓励工商资本进入农业,以及村里百姓的土地统一整合流转,村里的土地再次承包给养殖户。”卢云旗说。 

  村里人逐渐意识到从事传统农业没钱赚,只有通过附加值提升和规模整合才能使农业获得高效。“首先要有规模,没有规模不可能有效益。”卢云旗补充道。 

  2000年,上林村村民吴荣峰养了18亩鱼塘,产值4万多元,一年利润有两万多块。那个时候他养的是四大家鱼(即青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼),鱼吃的都是草,没有专门饲料,效益很低。 

  2010年左右,他到农民学校学习,然后又在政府组织的湖州电大创办的水产班进修,培训后他开始养殖鳜鱼。“养殖鳜鱼后,效益整年翻倍的提高。”吴荣峰告诉《北京周报》记者。 

  20113月,吴荣峰在上林村成立了湖州吴氏生态农业有限公司,注册品牌渔大哥 

  公司现有二十几个固定员工,在六月到九月的繁忙季节,还会临时顾工三十几人。“这些工人几乎都是临近的村民,年龄都在五六十岁以上。”吴荣峰表示。 

  公司的模式是合作社+农户,合作社现在已有社员53户,面积5500亩,合作社辐射带动农户500多户,辐射面积4万多亩。500多户养殖户也是周边的村民,包括织里镇、湖州地区、江苏和安徽也有也有少量养殖户。 

  随着合作社模式的发展,村里一些鱼塘、小湖泊,经过改造之后,也产生了效益。2017年公司营业收入两千多万元,利润创两百多万元。 

  在织里镇,还有几个村被称之为滨湖乡村,他们近邻太湖,是打造美丽乡村的亮点。凭借着保护完好的古村落发展出了另一种产业——旅游业。 

  位于织里镇东北6公里处的义皋村是太湖上的明珠。以前,义皋的茧站全盛时期一天能收3000担蚕茧。八九十年代,随着社会的发展,曾经的优势成了劣势。当织里因童装闻名全国的时候,义皋却因地处偏远的太湖边无法搭上童装产业东风。这不得不让村里人去思考,如何让古镇换发生机。 

  2016年,因保护得当,以义皋村为主要节点的太湖溇港水利灌溉工程申遗成功,正式成为世界灌溉遗产工程。义皋成为溇港文化的典型载体和展现,而溇港元素也成为义皋最大的魅力所在。这为义皋村赢得了旅游业发展的契机。原貌再现的千年古村,吸引了八方来客,仅仅今年,就已接待游客超2万人次。 

  旅游业的兴起,带动了一批新兴业态在义皋生根发芽,更是让当地村民在家门口实现了创业就业,踏上了新的“致富路”。 

  退休在家的村民钟福英在村里今年新开的民宿当起了服务员,每天负责打扫卫生,月收入能有3000元。村民许中岐原本在镇上做服装生意,因为老家的人气越来越旺,如今回到村里开了一家以古村土菜为主打的饭庄。店里生意不错,很多义皋旅游攻略中,他的饭庄是其中一站。 

  这样的例子在义皋村比比皆是。 

  “以义皋村为核心,我们紧紧抓住太湖溇港水利世界遗产,带动周边的村落一起发展。未来要打造一个滨湖的溇港景观示范带。”姚连华表示。 

    

乡村环境提升 

  四代治水人伍浦村老村长宋松元很欣慰,“现在的村貌比较好,我们已经生活在美丽宜居的环境当中”。而为了治水,村民和政府都做出了不懈努力。 

  2007年太湖蓝藻暴发,太湖水整治迫在眉睫。宋松元发现螃蟹可以吃杂草清河道,这个方法实验成功后一直在延用,也吸引了附件很多村民来取经。 

  政府也加大治理农村污水力度。2014年织里全镇已经消灭了黑臭河,垃圾河;2016年完成了农村生活污水治理,并且整治所有家禽养殖场;2017年,彻底剿灭了劣V类小微水体;2018年又进一步治理水产养殖业。 

  “近年开始大力实施养殖尾水的治理,今年织里镇的总任务是2.5万亩。” 姚连华表示。 

  2014年吴荣峰开始工厂化养殖,除建造2000平方米的工厂化大棚外,开始建设水处理设备。由于工厂化养殖属于高密度,产生的有机质等比较多,为此公司响应政府治水,用机器进行过滤,达到饮用水标准后再重新投入到工厂水池中。水处理24小时不停的循环,设计加设备投入达40万元。 

  “当时的是设计目标是一池水养十年还是那池水。”吴荣峰告诉《北京周报》记者。 

  吴荣峰还有1025亩的鱼塘。整个鱼塘按照8%的比例,即200亩到300亩一个区域建一个尾水处理终端。2017下半年进行规划设计,2018年初开始建,现在已经在运行当中。目前,设备和运营投入已达200万。 

  据他介绍,开始尾水处理以来,看似投入不少,但他们取得了更高的效益。原来,投入了8%的面积做水处理后,水质好了,鱼苗发病率减少,品质提高,鱼苗生长比以前更好。 

  “在湖州地区我们的鱼塘都有污水终端处理。我现在对水质一点都不用担心!”吴荣峰表示。未来他会继续增加水处理设备、质量安全设备及质量检测装置等。 

  除了治理农村污水,政府也积极改善农村饮用水。以前,部分农村人是在河道取水。虽然水质达标,但是口感不能让人满意。2016年织里镇启动13个村的改水工程。2017年已全部完成,投资接近8000万。 

  织里镇的农村经过多年努力,基础比较好的绝大多数村都已经成为了美丽乡村。部分村的环境与人们现在的要求相比还是难以令人满意。为此,2017年开始,结合织里镇启动的乡村振兴两年行动计划,镇政府对村里硬件进行大力投资,包括修路,建公园等。 

  两年时间,政府按照一户1.5万元进行投入,今明两年共投入1.5亿元以上。 

  “之所以有这样一个大力度的投入,因为多年来城市发展特别快,农村发展步伐相对缓慢,要把这个短板要补起来,实现共建共享,人民群众平等享受发展成果,生活更加幸福。” 姚连华表示。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。