中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
 
English FRANÇAIS
首页 >> 中国与非洲 >> 正文

为莫桑比克农牧业发展贡献中国方案——记中国援莫桑比克高级农业专家组第三期技术援助项目组专家胡小全

《北京周报》记者 李凯至  ·   2021-12-03  ·  来源:北京周报网
标签:中非农业合作;中国与非洲
打印
纠错

  豚鼠是一种可爱的小宠物,同时它也帮助人类在探索研究动物免疫学、传染病学以及药理学等领域发挥着重要作用。在莫桑比克马普托动物科学中心就有着这么一群承担特殊使命的小动物。 

  2019年养殖豚鼠之初,奇蒙加博士就细心照料着它们。但缺乏必要的科学养殖手段和环境,再加上没有适合的材料,老式鼠笼易腐蚀损坏,导致豚鼠的存活率并不高、体质较差,较难满足科学研究的需求。如何为豚鼠提供更为舒适和温馨的“家”?这让实验动物养殖经验丰富但却缺乏材料加工设计经验的奇蒙加犯了难。 

  2021108日,莫桑比克马普托动物科学中心负责人马桑戈博士为胡小全颁发莫桑比克国际农业科学技术合作奖证书。(张登祥摄) 

  恰巧刚刚抵达莫桑比克开展农业援助任务的中国畜牧业专家胡小全来到了莫桑比克动物科学中心开展农业援助工作。经过初步了解,胡小全决定成为豚鼠房屋的“设计家”和“建造师”。他和奇蒙加充分商讨、相互配合,不断试验和摸索,经过反复尝试最终采用新型树脂合成材料设计并制作了两组现代豚鼠养殖笼,并顺利通过多项养殖测试,其结果符合养殖规范。 

  2021622日,豚鼠养殖笼的新兴使用专利正式获批。这为奇蒙加和这位中国来的农业专家两年来的辛苦努力画上了圆满的句号。“领取证书的那一刻,奇蒙加博士非常自豪地说我们拥有国家专利证书了,简直太高兴了,多年的梦想终于实现了,而且还享受十五年的知识产权保护期限。”胡小全回忆道。 

  但在短暂地开心过后,胡小全和奇蒙加商量,决定将这项专利技术无偿转让给莫桑比克农业部门,希望为当地畜牧业发展作出一点贡献。 

  这种勇于尝试、团结协作、淡泊名利的精神始终作为胡小全的人生信条,贯穿于这些年来援非的工作和生活中。 

    

深入调研 摸清产业基本情况   

  胡小全对于非洲并不陌生。他在2004年和2010年参加了中国-尼日利亚南南合作第一期、第二期项目,并于在随后的六年中分三次赶赴埃塞俄比亚,开展中国-埃塞俄比亚农业职教项目的援助任务,为当地农业同行传授农牧业知识。 

  对于工作刚满20年的胡小全来说,在非洲工作的时间已快接近工龄的一半。此次作为援莫桑比克高级农业专家组第三期技术援助项目的农牧业专家,他凭借丰富的工作经验和实操水平,在积极咨询第二期援莫专家组同行关于当地的基本情况的同时,还通过多种方式查询并了解当地农牧业发展情况,为更好地开展援助工作打好了“提前量”。 

  “为了共同和莫桑比克的同行们把工作任务完成好,我们的首要任务就是要和当地的农业官员和技术骨干建立起良好的合作伙伴关系,共同明确援助工作的目标和任务,进而梳理现存问题并摸索出解决办法。”胡小全说。 

  为此,他和组内专家们深入当地科研院所、养殖个体等机构和私人养殖场,对行业相关设施建设情况、制约农牧业发展因素等方面开展调研。 

  “莫桑比克自然资源禀赋。大部分地区土地肥沃、气候适宜,适合多种农作物种植,70%的人口从事农业生产和加工工作,农牧业基础足,发展潜力大。”胡小全说,但同时还存在缺乏必要农资和现代技术、基础设施较不完善、农业推广及农业研究人员和技术储备不足等问题。 

  三年来,胡小全共开展调研30余次、撰写6篇调研报告和行业深度国别报告,制作多种技术培训手册和咨询意见,并积极向莫桑比克科研院所、农户农场和中资公司提供农业技术咨询服务。 

  鉴于莫方的实际情况和强烈需求,在援助初期,原本只承担三项试验示范、开展五次培训任务的胡小全,又挑起了多项援助任务的担子。在这其中,研发推广动物精子检测分析系统和培养推广食用菌工作为打造莫桑比克特色农业产业、提升其农牧业发展水平提供了更大可能。 

    

开展示范 填补莫方多项领域空白

  人工授精和胚胎移植等技术对优良家畜繁殖、拯救濒危动物具有重要实践意义。经过前期调研了解,胡小全发现莫桑比克虽然此前也采用人工授精技术解决动物繁殖问题,但精子检测质量未知,因此导致在输配后繁殖率较低。 

  为了更好地帮助莫方提升精子检测水平,胡小全和当地合作伙伴决定建立一套科学完备的检测系统。他参照国内动物精子检测系统的模式,克服种种不利影响,和当地畜牧专家共同配合,最终在202011月成功研制并交付这套系统。 

  20201117日,胡小全在莫桑比克马普托动物科学中心向莫方农业高层管理人员、技术负责人、高校教授等人员讲解并展示动物精子检测分析系统。(张登祥摄) 

  一周后,在莫桑比克农科院举行的首次现场动物精子检测分析展示会上,当参会者看到投影幕布上成千上万游动的动物精子时,全场暴发了热烈的掌声,并惊叹“我们看到了,简直太神奇了!” 

  此后,莫桑比克官方媒体、最具影响力的《消息报》发表了一篇题为《动物科学研究:牲畜革命的迹象可见》的技术性文章,对胡小全研发的动物精子检测分析系统和交接仪式进行了详细报道,并表明该系统的实践应用是对莫桑比克畜牧业发展的一次历史性变革。 

  “该系统包含计算机软、硬件,具备显微镜成像、视频采集、温度控制、打印成像等功能,能够在几分钟内快速检测并结合15项指标分析动物精子质量,精准评估出动物精子的优劣。可以说,从以前的‘一摸黑’到现在的可视化操作为动物精子质量评定、动物繁育、畜牧发展奠定了坚实的基础。”胡小全说。 

莫桑比克《消息报》对胡小全帮助当地提升检测分析动物精子质量的报道。(胡小全提供) 

  2021年,胡小全在莫桑比克陆续开展了10多次关于牛的冷冻精液和鲜精的质量检测分析,设备运行和软件操作运行平稳良好。“中莫两国农业专家合作研发的动物精子检测系统为我国畜牧繁育事业提供了先进的科学检测手段,在此我衷心感谢你们!”莫桑比克农科院院长感谢道。 

  与动物精子检测分析相似,莫桑比克在开展食用菌草技术的培养与种植推广方面具备广阔发展前景。为了更好地丰富当地居民的食物来源、改善饮食结构,专家组决定整合莫方现存农业资源,发展并推广的中国的菌草技术。 

  经过论证分析,专家组决定以平菇种植为突破口,开展以其为代表的菌草种植项目试点示范。从寻找原材料到设备,从研究配方到选择比对最优生长条件,经过多次试验,专家组终于在当地实验室培养出第一朵平菇。 

  伴随着平菇示范的成功开展,专家组选育最适合当地种植的平菇菌种,并成功提纯了母种。此外,还依照当地收集到的种植材料,研究出适合平菇和金针菇等菌种生长的原种和栽培品种的配方,并分别在多个场景下成功开展了培养试验:利用巨菌草和象草培育;在自然条件下用废弃的菌料在当地的沙壤土培育;在当地农户家中自主培育。 

  “开展菌草种植示范可以在推动菌草种植的同时,积极发展草食家畜、家禽产业,与此同时还可以建立一种植物、动物、微生物协调发展的生态循环模式,有助于当地生态的循环发展。”胡小全说。“为了更好地保持示范项目的连续性,我们还捐赠了一间食用菌接种培养室、一间出菇房,以及相应的种材、配套设备和工具,共约28个大件、500多个小件物资。” 

    

授人以渔 让中国技术普惠“腰果王国” 

  为了让畜牧业技术更好地得到推广应用,专家组决定按照莫方所需,向非洲畜牧业同行们开展技术培训。 

  “本期项目中的技术培训主要面向莫桑比克畜牧业高层技术负责人和技术人员、蒙特拉内大学兽医学院的师生等。我个人的重点培训领域是畜牧繁育和食用菌培养技术。”胡小全说。 

  在培训中,胡小全将理论与实践相结合,将课堂讨论与课后答疑相结合。在培训前认真总结技术经验并制作成课件和技术手册发放给培训学员,在课后积极回答学员在生产实践中遇到的相关问题并给出解决方案。三年来,胡小全共开展培训13期,培训人数达227人次。 

  2021520日,胡小全在莫桑比克马普托动物科学中心食用菌研究实验室指导学员采用超净工作台接种食用菌菌种。(胡小全提供)

  “我要以此为职业,做大做强,并且让我的儿子、孙子以此为事业。”“中国技术简单易行,是我们脱贫致富、改善环境的好技术……”在听过胡小全的培训后,学员好评如潮。 

  2021107日,莫桑比克农科院院长为专家组的每位成员颁发了表彰证书,表彰他们为当地农业发展作出的突出贡献,并赠予他们莫桑比克特色礼物卡普拉纳斯。次日,胡小全还收到了莫桑比克马普托动物科学中心负责人向他们颁发的莫桑比克国际农业科学技术合作奖证书。 

  工作之余,胡小全也和组内专家们积极克服疫情带来的不利影响,及时调解心态。打乒乓球、阅读、游泳已经成为了胡小全业余生活的必备选项。此外,他还兼职专家组的副组长,分管财务和车辆管理,联络莫方专家,开展物资清关、车辆采购等工作,为专家组的工作保驾护航。 

  “三年的交往让我们从陌生到熟悉再到真挚,他们的热情、善良也同样影响着我。莫桑比克地大物博、资源丰富,相信只要中莫人民齐心合力,当地的农业发展一定大有可为。希望他们的日子越过越好,我们的友谊地久天长。”胡小全说。 

关于我们 联系我们 广告 订阅服务

版权所有 2000-2018 北京周报中文网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多