中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

水书守护者(组图)

  ·   2019-07-04  ·  来源:北京周报网
标签:水族;传统文字;水书;文化
打印
纠错

  7月3日,三都县水书文化研究院的工作人员韦仕钊从三都水书文化研究院内走出(无人机拍摄)。47岁的韦仕钊自幼学习水书,目前已整理出版了近三百万字的水书译著。

  水书是水族的传统文字,记载了水族的天文、地理、民俗、伦理、哲学、美学等文化信息,被称为水族的“百科全书”。

  水书是类似甲骨文和金文的古老文字符号,被称为象形文字的“活化石”,2006年被列为国家级非物质文化遗产。

  贵州省三都县从二十世纪八十年代开始开展水书的抢救和研究工作。三都水书文化研究院的工作人员们又被称为水书的守护者,正积极开展水书征集、数字化整理、研制电子书等工作。目前,水书正在申报世界记忆遗产名录。  新华社记者欧东衢 摄

1234下一页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:
中国网
今日中国
人民画报
新华网
人民网
东方网
全国翻译资格考试网

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。