中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

特色民居文化 豫西乡村振兴(组图)

  ·   2019-01-08  ·  来源:北京周报网
标签:陕州;地坑院;特色民居;豫西;乡村;文化
打印
纠错

  这是11月21日拍摄的陕州地坑院院落。

  “闻声不见人、入户不见门、车从房上过、人在土炕睡”是河南省三门峡市陕州区地坑院的写照。地坑院又称“地下四合院”,是豫西山区一种“平地挖坑,四壁凿窑”的独特民居形式,被称为人类穴居文明的活化石,地坑院营造技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  目前,陕州区尚存近万座地坑院,当地政府遵循保护先行、协调开发、注重品牌、永续利用的理念,近年来陆续对100多座地坑院进行修复性建设,并集中开发建设地坑院核心游览区域,已建成包括22个地坑院组成的民俗园、小吃街百味巷、古街百艺苑等多处独具特色的乡村旅游点。地坑院景区的建设带动了当地农民的就业和增收,该地从事乡村旅游相关产业的有5000余人,人均年增收8000余元,并带动周边地区群众致富,有力推动了当地乡村振兴建设。  新华社记者朱祥 摄

12345下一页下5页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。