中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

从首登高考舞台,看00后跳出“群体标签化”

孙维国  ·   2018-06-13  ·  来源:东方网
标签:高考;00后;文化
打印
纠错

  2018年高考已经结束,今年高考有一个“群体现象”备受关注,就是“00后”们首次集体登上高考舞台。在父母眼中,他们有想法,善于沟通;在老师眼中,他们活跃开放,善于思考。然而,与80后、90后一样,00后也难免被标签化。社会群体不同于个体,面对多元、丰富、复杂构成的社会群体,人们总是试图用少数几个关键词,去抓住这一群体的核心特征。当人们把这些关键词与特定的群体联系起来时,它们就变成了这个群体的标签。不管是80后“垮掉一代”的标签,还是90后“奉行实用主义、大多心态浮躁”的标签,抑或是00后“任性幼稚”的标签,这些标签化的推理,尽管本身就不科学,但却时常被人提起。

  在“标签化”的放大效应下,整个8090后、00后群体都被标签化了。这是一种“群体标签化”现象,但从来不会被哪一个群体接受。用几个关键词去描述一个复杂的社会群体,总结虽然精炼,但标签过度被解读,往往会限定思维,很容易让人陷于盲人摸象的境地。展开而言,哪个年代的群体没有类似的缺点呢?进而言之,哪个人没有缺点呢?00后有,90后有,80后有,70后、60后同样有。如果眼里只看到他人的缺点,那这个人就会一无是处,相反,如果多看优点,就能发现一个人的诸多长处。 

  面对00后身上的一些缺点、甚至是“不懂事”,我们要耐心与他们沟通交流,平等地与他们对话,坦诚相待。既指出他们身上存在的缺点,同时,也对他们敢于表达、善于思考等优点给予肯定。只有在这样的平等相处中,才能达成共识,和谐相处,使他们在迈入社会后,多一份自信、淡定和从容。我们要做的是让00后去“标签化”,而非相反。 

  00后如同旬日东升的朝阳,他们的精彩人生大幕正在徐徐拉开,作为朝气蓬勃的一代,作为他们的哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶,我们希望,00后能够有机会实现自己的梦想,有条件创造自己的幸福,用奋斗抒写灿烂的青春,用进取丰盈自己的人生。时光荏苒,白驹过隙。作为终将老去的一代,我们希望,他们的幸福能够延续,如此,当我们回头看那些曾经贴在00后身上的种种标签时,才会真切触摸到到社会的进步。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。