中国国家英文新闻周刊中国与非洲 BR America日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 文化 >> 正文

黄金起版师陆百成:工匠精神是永无止境的学习(组图)

  ·   2017-05-17  ·  来源:新华社  
标签:黄金;陆百成;工匠精神;永无止境;文化
打印
纠错

 

  5月8日,陆百成展示自己的近期作品“百鸟朝凤”。

  首饰加工需要有模板,把设计图纸转化为实物模板的过程叫起版,黄金首饰最后以什么形态呈现在消费者面前,全凭起版师傅的手艺。

  38岁的陆百成是深圳一名黄金起版师,在一米见方的工作台前,性格沉稳的他一坐就是十几年,大大小小的工具在他手中灵活转动,银料就会变成花朵、凤凰、狐狸、算盘——出于价格因素,起版只能用银质模板,这就更加考验匠人的雕琢技艺和对黄金可塑性的熟悉程度。从20岁当学徒开始,陆百成就一直在这个行当中钻研。他重视细节,在工艺改进方面不断追求,为的就是做出完美的样版。

  如今,昔日来自安徽怀远县的学徒工陆百成已成为深圳百泰投资控股集团有限公司起版部主管,技艺超群的他获得了“全国技术能手”“深圳市第五届技能标兵”“深圳市技术能手”等称号,并于今年获评深圳市劳动模范。

  “我的名字叫百成,意思就是专心做一百遍,然后就成了。”陆百成说,工匠精神对他来说,是对技术永无止境的学习,也是在不断创新产品、改良产品时感受到的快乐。  新华社记者毛思倩 摄

12345下一页下5页
关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多