中国国家英文新闻周刊 日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 第三届中国-中亚合作论坛 >> 正文
睦委会:扎实推动民间外交
  ·   2015-06-26  ·  来源:人民画报社
标签:睦委会;民间外交
打印
纠错

   

 

论坛期间,山东省及山东省日照市领导与中亚国家参会领导共同种下“友谊之树”。

 

来自中亚国家的政要及大使在论坛期间参观日照港

 

  上海合作组织睦邻友好合作委员会(以下简称睦委会)成立以来,致力于拓展上合组织国家间的交流合作,做了大量工作,发挥着对官方外交有益补充的作用。65日,睦委会副秘书长蒋娜接受了本刊记者的专访,详细介绍了睦委会的定位、特色、在“一带一路”建设中发挥的作用。 

             

  俄文《中国》:上海合作组织睦邻友好合作委员会成立的初衷是什么? 

  蒋娜:上海合作组织睦邻友好合作委员会是20126月在上合组织北京峰会上,时任中国国家主席胡锦涛同志倡议成立的民间外交组织。目的是进一步拓宽上合组织国家间交流与合作的渠道,推进务实合作,增进人民友谊,巩固上合组织长远发展的社会和民意基础,为欧亚地区的和平与发展贡献力量。20139月,习近平主席在上合组织比什凯克峰会上正式宣布睦委会成立,并呼吁各国建立相应机构与中方对接开展合作。 

  20138月启动工作以来,睦委会紧紧围绕国家外交大局,以配合高层交往为依托,以举办主题国际论坛、研讨会为平台,以开展智库专家交流、邀请外方友好人士来华、举行多种形式的文化活动等形式,利用民间外交渠道增进上合组织国家间睦邻友好,推动经济、地方、人文、学术、青年、社团等领域务实合作,做了不少工作,发挥着对官方外交有益补充的作用。 

  睦委会随着工作不断拓展,于今年3月成立了媒体、实业家、智库、人文四个分委会。他们在睦委会秘书处指导下开展工作,共同致力于服务欧亚外交。 

 

  俄文《中国》:自成立以来,睦委会的主要工作成绩和亮点有哪些? 

  蒋娜:睦委会成立仅一年半时间。在这短短的时间里,睦委会走过了从无到有、由小到大的发展历程,完成了全面起步、打开局面、实践创新的艰难探索。机构虽然年轻,但现在已活跃在中国与欧亚国家合作的广阔舞台,其积极努力和重要贡献得到各方高度评价,包括中外方领导人的赞赏。 

  首先,我们致力于做民间外交的推动者。当前,我国对欧亚地区合作持续深入发展,特别是与中亚国家关系全面实现战略升级,驶入了发展快车道。我举一个例子来说明睦委会所做工作。2014年8月,睦委会以乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华、中乌关系全面向好为契机,在北京成功举办中乌经贸合作论坛。中乌政府间合作委员会双方主席孟建柱书记和阿济莫夫第一副总理出席开幕式并发表讲话,中央部委、中方10个省市领导携企业界代表,以及乌政府部门和商界精英共300余人与会。论坛激发了双方加深了解、加强务实合作的愿望与热情,为两国经贸和地方合作注入了新的动力。活动效果远超预期,得到习近平主席和卡里莫夫总统的积极评价。 

  第二,我们致力于做“亲诚惠容”的践行者。自成立以来,睦委会始终秉持“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,以邀请外方来华访问、参会等形式,增进其对我国基本国情和内外政策的了解。 

  20149月,睦委会邀请塔吉克斯坦杜尚别市两位官员来华考察,以北京、上海、河南为缩影,展现中国经济社会发展及社会主义新农村建设情况。201412月,睦委会联合中国与中亚国家知名学术研究机构,建立了中国-中亚学术机构定期交流机制并举行首次会议,吸引了中外方一批权威专家学者踊跃参与。20153月,由哈萨克斯坦各中央部委青年精英组成的代表团应睦委会邀请来华访问,他们对中国之行留下深刻印象,纷纷表示愿学习借鉴中国发展经验,增进两国青年友谊,在各自岗位上发挥积极作用,全力推动中哈关系不断向前发展。 

  第三,我们致力于做企业“走出去”的引领者。睦委会作为民间社团组织,对外交友有独特优势。自成立以来,睦委会积极推动中方实业界与欧亚地区国家商界、学术、文化机构、社会团体等开展交流合作,并为其提供法律法规、政策、信息等方面的有益参考和必要协助。推动中方地方政府和企业参与哈萨克斯坦阿斯塔纳经济论坛、中土(库曼斯坦)经贸合作论坛,探寻合作机遇;邀请中亚五国、俄罗斯、白俄罗斯等国代表参加中方大型企业举办的推介会、商洽会,为中方企业开拓海外市场积极宣传;对中方一些企业赴欧亚地区国家商务考察提供必要支持。上述举措有效增强了中方企业工作实效,也为睦委会进一步扩大影响、发挥作用奠定了基础。 

    

  俄文《中国》:睦委会在“一路一带”建设中将发挥什么样的作用? 

  蒋娜:中国政府提出共建“一路一带”重大倡议,赋予古丝绸之路以和平发展、合作共赢的新时代主题,是对国际合作及全球治理新模式的积极探索,必将为世界和平发展增添新的正能量。欧亚地区是古丝路的重要通道,也是“一路一带”向西延伸的必经之路。这些国家与中方发展战略高度契合,是中国周边互联互通的主要合作伙伴,也是共建“一带一路”的积极参与方。尽己所能推进“一带一路”建设自然是睦委会工作的重点方向。 

  自“一路一带”构想提出以来,睦委会从自身工作角度出发进行了深入细致研究和积极思考,力争最大限度地用好、用实这一重要战略机遇,更多地为中国与欧亚地区外交工作贡献力量,为“一路一带”沿线区域谋福利。一年多以来,睦委会以举办大型国际会议为平台,助力有关省市挖掘互联互通、招商引资等领域对外合作潜力,扩大并优化其对外开放格局,为其“引进来”、“走出去”积极创造条件。 

  20144月与睦委会建立合作后,兰州市政府积极拓宽同上合组织国家合作渠道,为该市对外开放拓展了空间。20148月,睦委会邀请我国4个省、6个市的领导携企业家代表参加中乌(兹)经贸合作论坛,规模庞大,地域范围覆盖大半个中国。无论是与乌(兹)合作良久、交往颇深的西部地区,还是合作刚刚起步、兴致浓厚的东部沿海城市,都取得不少实际成果。201410月,睦委会与义乌市政府在义乌共同举办第二届中国-中亚合作论坛。第11届全国人大常委会副委员长周铁农、吉尔吉斯斯坦前总理萨特巴尔季耶夫、上海合作组织秘书长梅津采夫,以及来自中国和中亚国家外交部、工商会等政府部门领导及企业界、学术界、媒体代表和中亚五国驻华代表等200余人与会,就中国与中亚国家双边关系及务实合作的现状和前景等议题深入探讨,达成广泛共识。借助论坛的积极效应,义乌市在此后不久建立了中亚国际商贸合作中心。 

  今年6月中旬,睦委会将与日照市政府在日照联合举办中国-乌兹别克斯坦经贸合作论坛、第三届中国-中亚合作论坛两场活动。本届中国中亚论坛以“共建丝绸之路经济带,打造互联互通新格局”为主题,是落实“一路一带”战略构想的重要举措。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,乌兹别克斯坦第一副总理阿济莫夫、吉尔吉斯斯坦副总理基尔等领导人出席论坛并发表重要讲话,系统总结双方合作成果,共同规划合作前景,探讨建设“一带一路”的具体措施。相信此次论坛将为中国与中亚国家合作注入新的活力,也将成为日照市参与“一路一带”建设、打造互联互通新格局的一个全新起点,对日照与中亚国家优势互补、合作共赢起到积极促进作用。 

 

2015年3月哈萨克斯坦精英代表团考察深圳中兴总部

相关文章:
微信关注 北京周报

微信号

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的北京周报及北京周报网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多