中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

当代中国与世界——中缅智库对话会在缅甸仰光举行

  ·   2020-01-15  ·  来源:中国网
标签:中国;缅甸;时事
打印
纠错

  中国网1月15日讯(记者 彭瑶) 1月14日,由国务院新闻办公室、缅甸外交部、中国外文局、中国驻缅甸大使馆共同主办,当代中国与世界研究院、缅甸战略与国际问题研究所、缅甸战略与国际问题研究中心联合承办的“当代中国与世界——中缅智库对话会”在缅甸仰光成功举办。此次对话会主题为“赋能新时代中缅关系”,中缅两国政要、专家学者240余人出席。


中共中央宣传部副部长、国务院新闻办主任徐麟致辞。(中国报道杂志社记者 刘嵘摄)

  中共中央宣传部副部长、国务院新闻办主任徐麟表示,中缅山水相连、唇齿相依,地缘相近、人缘相亲、文缘相通。新中国成立70年来,中国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,在于五大关键要素:符合国情的发展道路、坚强有力的执政党、人民至上的发展理念、管用有效的制度体系、改革开放的基本国策。今年是中缅建交70周年,习近平主席即将对缅甸进行的国事访问,对进一步巩固中缅“胞波”友谊、推动全面战略合作伙伴关系深入发展具有重大意义。两国智库要积极行动、主动作为,着力增进战略互信,着眼推进互利合作,着重促进民心相通,进一步深化交流合作,开展好基础研究、战略研究、创新研究,赋予新时代中缅关系更充沛动能,推动深化两国关系不断稳定向前发展。

缅甸国际合作部部长吴觉丁致辞。(刘嵘摄)

  缅甸国际合作部部长吴觉丁表示,缅中友好源远流长,两国将共同努力、强化合作、和平相处,进一步将友好关系发扬光大。习近平主席提出的“一带一路”倡议是伟大的构想,缅中双方秉持共商共建共享的原则,一定能够造福两国人民。缅甸和中国不仅要在政府间,还应在各层次、各领域都加强交流合作。这其中,专家学者、研究机构通过调研,提供好的建议,为增进两国人民之间的了解发挥了重要作用。此次对话会是一个良好的开端,学者深入总结历史经验,为新时代缅中关系蓬勃发展建言献策。相信通过共同努力、深化两国人民的交流,一定会夯实两国深厚的友谊基础。

中国外文局局长杜占元致辞。(刘嵘摄)

  中国外文局局长杜占元指出,当今世界正经历百年未有之大变局,国际局势日趋复杂多变。在新的形势下,中缅两国作为山水相连的友好邻邦,更要增强战略定力,相互信任、加强合作、互利共赢。两国智库要发挥好“意见领袖”的角色,深化交流合作,围绕共同关心的议题开展联合研究,提出更多有针对性的研究成果,为两国领导人提供重要决策参考,更好服务中缅友好关系大局,更好服务两国合作发展事业,更好服务世界和平和人类共同进步。

  中国驻缅甸大使馆政务参赞杨守征、缅甸战略与国际问题研究所主席吴纽貌盛、缅甸外交部战略研究与培训司司长吴昂貌敏等中缅政要出席研讨会并发言。在分议题讨论环节,两国专家学者围绕“增进政治互信,深化战略合作”“交流减贫经验,共促繁荣发展”“共建‘一带一路’,推动互利共赢”“深化人文交流,传承胞波情谊”等议题,开展了务实且富有成效的对话研讨。与会人士一致认为,要推动中缅两国治国理政经验交流互鉴,加强各领域、各层级交流合作,共促发展,共同繁荣。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。