中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

31.54万亿元:中国外贸延续稳中提质态势

刘红霞 覃星星  ·   2020-01-15  ·  来源:新华社
标签:中国经济;对外贸易;时事
打印
纠错

  31.54万亿元,这是2019年中国货物贸易进出口总值。从总量看,这个数字比上一年增长3.4%。细看其构成,不难得出这样一个结论:中国外贸稳得住量、提得了质,有条件实现高质量发展。

  海关总署14日在国务院新闻办公室发布年度外贸“成绩单”。31.54万亿元的大盘子中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

  “从我们初步的分析看,2019年全年我国仍然还是有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。”海关总署副署长邹志武说,按照世贸组织(WTO)最新的2019年前10个月数据,我国出口在全球十大贸易国中表现最好。

  世界银行最新报告预测,2019年全球贸易增长1.4%,为2008年国际金融危机以来最低水平。WTO此前也以贸易摩擦等原因为由,数次下调2019年全球贸易增长预期。中国外贸取得这样的成绩,秘诀在哪儿?

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,我国采取的一系列“稳外贸”举措及时、有力、有效,激发了外贸经营主体的活力。

  “原来进口的货物到达边境口岸后才能报关,仅过驳就要好几个小时。”广西万佳国际货运代理有限公司经理连国鑫告诉记者,“现在货物在境外我们就可以提前申报,通关速度明显加快、通关成本不断降低,我们的干劲和信心也更足了。”

  海关数据显示,2019年有进出口实绩的企业达到49.9万家,其中,民营企业达到40.6万家,比上一年增加8.7%。

  值得一提的是,民营企业2019年进出口达到13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点,超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,面对市场波动,民营企业相较而言有“更强的适应性和调整力”。

  邹志武在发布会上披露,2019年民营企业进出口增幅排名前4位的省份均处于中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。

  着力激发外贸经营主体活力的同时,我国外贸“朋友圈”也出现微妙变化。令人注意的是,在欧盟之后,东盟成为我国第二大贸易伙伴,2019年我国与东盟贸易额为4.43万亿元,增长14.1%。

  同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。

  “政府在积极引导贸易伙伴多元化,企业同样在努力开拓外贸新天地。”庄芮说。海关数据显示,2019年民营企业在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长25.6%、11.4%、15.6%。

  31.54万亿元的贸易额中,一般贸易进出口占18.61万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值的59%,比2018年提升1.2个百分点。

  业内普遍认为,一般贸易进出口涉及产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力。一般贸易进出口所占比例持续提高,折射出我国贸易方式结构持续优化。

  当前,世界经济增长持续放缓,不稳定不确定因素增多,如何在这个起点上推进外贸高质量发展?

  邹志武说,按照“六稳”的具体部署,海关将把已经出台的改革措施进一步细化、落地落实,并针对企业实际需求,研究制定更具有针对性的改革方案。

  庄芮等业内人士认为,推进外贸高质量发展,要把政府“有形的手”和市场“无形的手”更好结合起来,在营商环境不断优化之时,企业要更加发奋有为,向产业链、价值链中高端迈进。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。