中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

一条所谓涉疆法案放大的美国主流偏见和政治意图

《北京周报》记者 李芳芳  ·   2019-12-07  ·  来源:北京周报网
标签:新疆;美国涉疆法案;时事
打印
纠错

  本周美国众议院通过所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,虽然依旧延续其颠倒是非、蜜汁自信的傲慢与偏见,但却引发了全球对新疆的关注。中国政府各部门以及民间机构先后发表声明,严厉谴责美国倒行逆施的行为,坚持客观公正的向全世界展示真实的新疆、真实的新疆穆斯林生活状况、真实的新疆人权状况。 

  更令人震撼的是,125日,一部由CGTN播出的《中国新疆 反恐前沿》纪录片首次公开了包括7·5事件在内的一系列暴恐事件的监控画面以及事件制造者的采访视频。还原了暴恐事件的真实面貌,以及制造者的极端思想是如何产生,并付诸实施的,也由此为人们正视反恐打开了理解的通道。 

  法案并不高深且毫无根据,正如美国现任副总统、国务卿一以贯之的演讲风格,主要诉求就是打着人权的幌子,为给美国政府继续干涉中国内政、压制中国发展制造“合理合法”的依据。 

  欲加之罪,何患无辞。美国总指责其他国家侵犯人权,它自己又做得怎么样呢?往远了说,美国200多年发展史本身就是一部印第安人的血泪史。美国军队在19世纪的近百年时间对美国土著印第安人大肆驱逐、杀戮。如今,美印第安人数量仅占美国总人口的2.09%,处境极为窘迫。 

  美墨边境近两千儿童“被离散”。2018613日,在美墨边境墨西哥一侧的蒂华纳,一名小女孩抱着母亲。为了能够进入美国,她们已在这里滞留一周。美国政府2018615日发布的数据显示,在短短一个半月内,美国与墨西哥边境地带共有将近2000名移民儿童被美国当局强行与父母分离,理由是这些父母涉嫌非法移民。(新华社/美联) 

  往近了说,美国政府对待移民的残忍行径让世界人民揪心。几千名移民儿童被美国政府强行与父母分离,理由是他们的父母涉嫌非法移民。更不用提9·11后美国对伊拉克、阿富汗、叙利亚、利比亚等国的粗暴干涉,这些国家的人民至今还没有走出阴影。 

  讽刺的是,这份法案在参议院通过的时间正好是911日,近20年后,美国政客好了伤疤忘了痛,彻底把暴恐势力是怎样蹂躏美国本土的惨痛教训抛在了脑后。又或者,他们把自己变成了暴恐势力的同盟军,在世界各地制造暴力流血事件,造成中东北非数百万人口流离失所,家破人亡。 

  新疆人民早已受够了暴恐为其生产生活缠上的裹足步。在1990年至2016年期间,大大小小几千起恐怖事件在这里发生,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职。 

  从前,新疆的居民听到哪里的公交车又爆炸了,都见怪不怪了。但20097·5严重暴力事件,彻底惊醒了快要麻木的人们。197条鲜活的生命,1700伤病人员,无数的人被蒙上恐怖袭击的心理阴影。“最美的还是我们新疆”这句歌词已经很久没有人想起。 

  而过去三年里,新疆没有发生一起恐怖事件,人们的出行畅通无阻,旅游业重新焕发生机,这都要得益于自上而下一系列反恐措施。 

  反观美国,即便是在首都华盛顿,人们也尽量不走夜路,因为美国人心中的那份安全感早被枪支泛滥夺走了。 

  面对这些事实,美国政客们的指指点点显得苍白无力。他们的行径不过是暴露了其打压中国的政治意图。又或者,美国政客们根本混淆了涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。那么,请放下偏见,先做好功课,法律不是儿戏。 

  附上《中国新疆 反恐前沿》纪录片,请周知。 

  https://news.cgtn.com/news/2019-12-05/Fighting-terrorism-in-Xinjiang-MaNLLDtnfq/index.html

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。