中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

全国人大代表欧阳华:让年轻人成为乡村振兴的主力军

《北京周报》记者 刘婷  ·   2019-03-09  ·  来源:北京周报网
标签:全国两会;乡村振兴;时事
打印
纠错

欧阳华代表。(刘婷摄)

  “年轻人是未来乡村振兴的希望。要吸引年轻人回乡、留乡,必须在农村引入适合年轻人发展的产业。”全国人大代表、江苏省宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华对《北京周报》记者如是说。

  自2001年担任白塔村党总支书记以来,欧阳华在基层工作近20年,工作的重点便是乡村振兴。他认为,推进乡村振兴,要将生态发展摆在第一位,将生态资源与农村产业相结合。

  结合白塔村的实际,欧阳华带领村民将生态资源同乡村旅游、当地文化、高效农业和人民生活相结合。白塔村打造了7.6平方公里的乡村旅游致富平台,让老百姓都参与进来,共同致富。曾是穷乡的白塔村去年迎来了超过80万人次的游客,村民人均收入近4万元。

  然而,欧阳华却并没有满足于现有的成绩。他表示,作为村支书,还需要与时俱进,做好未来的乡村振兴。“只有让年轻人参与进来,留住年轻人,乡村才能有活力、有生命力,乡村振兴才能与时俱进地发展下去。”欧阳华对《北京周报》说。

  他表示,要想让年轻人留在农村,参与农村建设,既要发展适合年轻人的产业,也要让他们在农村也能感觉到城市的方便和浪漫。为此,白塔村搭建了一系列适合年轻人的新媒体平台,例如白塔村、“白塔味道”微信公众号。去年,白塔村开设了抖音号,聘请了来自全国各地的13位大学生进行专业运营。目前,该抖音号已经取得了很高的点击量。白塔村还先后引进打造了“白塔春天”文化餐厅、“白塔心巴克”咖啡馆、“白塔味道”等项目,吸引了一大批年轻人来参与农村发展。目前全村已经有超过30%的年轻人参与乡村建设,为白塔村振兴注入了青春活力。

  “年轻人是未来乡村振兴的希望,一定要为年轻人返乡创业出台激励政策,为他们扎根农村提供有利的发展条件,使年轻人成为乡村振兴的主力军。”欧阳华对《北京周报》说,未来,白塔村还将引进更多适合年轻人的项目,让更多的年轻人参与到乡村振兴中。

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。