中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

全国人大代表华茜:电商助力精准脱贫

《北京周报》记者 刘婷  ·   2019-03-04  ·  来源:北京周报网
标签:全国两会;扶贫攻坚;时事
打印
纠错

华茜代表接受采访。(《北京周报》记者 魏尧摄) 

  如何通过电商将“黔货”带出山,让乡亲们富起来?这是全国人大代表华茜一直关注的话题。 

  2015年初,阿里巴巴决定在贵州铜仁引进农村淘宝项目,在万山镇政府工作的华茜看到这个消息后,决定辞去稳定的工作,投身淘宝事业中。 

  华茜曾有过电商工作经验。2008年大学毕业后,华茜曾去江浙地区寻找发展机会,并开设了自己的淘宝店卖服饰。然而,刚刚接触农村电商的她却发现困难重重。 

  “传统的电商是先有产业才来做电商,而农村电商是真正的先有电商再有产业。”华茜对《北京周报》说。 

  在大城市做电商,一是物流成本比较低,二是行业发展已经非常好,销售商品多来源于各类企业。许多企业的老板通过电商开展销售业务。而在农村,因为没有工厂,农户及农产品种植很分散,华茜只能下乡到各处寻找货源。她有时在赶集的时候收农产品,有时去农民家里收。农村的物流成本较高,有时第一天定下来的货第二天才能发货,客户的体验也不好。 

  初期做农村电商时,华茜遇到了销量低、成本高的困难。于是,她一边坚持着,一边寻找新思路。她意识到,一开始做农村电商不一定要把货卖到外地,可以先卖到本地更大的市场,从而节省物流方面的成本,然后再一步一步地发展。这一方法非常有效,华茜通过淘宝的产品销量越来越多。20159月,华茜与十几家当地土特产商户及各大快递公司签订了合作合同。在华茜的努力下,当地的红薯、蜂蜜、米酒等土特产被销往全国各地,有力地带动了当地村民增收致富。 

  去年下半年,华茜与朋友合伙创建了贵州黔特优品社交电商,利用互联网社交,通过微信分享,将产品推荐给朋友后,朋友买该产品时可以得到收益,自己也可以得到收益,获得了消费者的喜爱。去年一年,通过这种分享模式,华茜卖出了十多万斤香柚。目前,该电商已经有11万会员,5000多家分销商。今后,华茜还想通过视频直播、提升产品创意等方式更好地发展该平台。 

  近几年,随着国家对贵州及农村电商的重视及支持,越来越多的年轻人选择回乡创业。华茜总是毫无保留地分享自己的经验,她希望能够有更多的年轻人通过电商将“黔货”带出山,让乡亲们都富起来。 

  今年华茜带来的议案主要是关于互联网电商的,例如优化县域电商运营中心、给予电商农产品的上游产业链,比如生产、种植更多的扶持等。她希望在推动农村电商发展的同时,也能够推进农村产销一体化和农村生产销售全产业链的发展,让更多黔货出山。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。