中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

人心是最大的政治 共识是奋进的动力

《北京周报》评论员 兰辛珍  ·   2019-03-04  ·  来源:北京周报网
标签:全国两会;人民政协;时事
打印
纠错

  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。(新华社记者 饶爱民摄)

  33日下午,全国政协十三届二次会议隆重开幕。全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告,总结回顾全国政协十三届委员会2018年工作,并提出2019年工作任务。 

  从汪洋委员长所作的工作报告里,我们清晰地感受到20181229日习近平在政协全国委员会举行的新年茶话会上所讲——“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”的真实内涵。 

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,体现在过去一年里全国政协统一思想、坚定信念的工作中。2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作起步之年。政协全国委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做到思想上的高度统一。在平时的工作中,有统一的思想,才有统一的行动,才能形成合力。 

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,体现在全国政协各界委员共同努力,积极参政议政中。过去一年里,全国政协坚持团结和民主两大主题,坚持继承和创新有机结合,挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实担负起把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。 

  这些建言献策聚焦国家发展的中心任务,比如围绕脱贫攻坚,全国政协有6位副主席带队赴三区三州等深度贫困地区深入调研,召开解决深度贫困地区脱贫问题专题议政性常委会会议,集中协商议政,对推动脱贫攻坚发挥了积极作用。比如针对水、大气、土壤等污染防治问题,全国政协组织委员赴14个省区市专题调研,召开污染防治中存在的问题和建议专题议政性常委会会议,综合建言;再比如为推动高质量发展,人工智能、新能源汽车、共享经济等新兴产业健康发展组织调研视察,研判新情况新问题,务实提出意见建议。 

  还比如对农村人居环境、生态移民、海洋资源、自然保护区、落实河长制、快递行业绿色发展等问题,全国政协开展系列调研议政活动,为生态文明建设作出了贡献。 

  全国政协还着眼防范化解重大风险,认真了解情况,与政府部门、金融机构和企业等深入座谈,召开健全系统性金融风险防范体系专题协商会,提出建议。 

  过去一年全国政协提交立案的4567,截至2019220,99.2%已经办复。 

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,体现在全国政协积极开展内外交往,广泛凝心聚力中。过去一年里,全国政协对内坚持大团结大联合,建立各党派参加政协工作共同性事务的情况交流机制,政协专委会同民主党派中央共同承办协商议政活动、开展联合调研。比如加强同新的社会阶层人士的沟通联络,及时反映意见诉求;创新开展少数民族界和宗教界委员专题学习考察、界别协商活动,召开界别反映社情民意信息座谈会;组织港澳委员赴内地考察,就推进粤港澳大湾区建设调研议政,组织港澳青年社团代表赴内地体验交流,鼓励港澳委员支持特别行政区政府和行政长官依法施政,旗帜鲜明反对港独等等。 

  对外积极开展友好交往,致力营造良好外部环境。按照国家外交工作总体部署,全国政协务实开展高层交往,深化同外国相关机构、政治组织、媒体智库和各界人士的交流。丰富对外交流内容和方式,讲好中国共产党治国理政的故事、各族人民奋进新时代的故事、新型政党制度和人民政协的故事,宣介构建人类命运共同体理念。 

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,还体现在2019年工作任务中。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。汪洋在报告中指出,人民政协工作要聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

  2019年是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。决胜全面建成小康社会到了闯关夺隘的关键时刻,做好今年工作至关重要。在接下来的这两周时间里,出席全国政协十三届二次会议的委员们将列席十三届全国人大二次会议,并讨论《政府工作报告》、财政预决算草案、《外商投资法》草案等重大事项。正如汪洋委员长报告中所指出的,面对决战决胜任务的紧迫性、艰巨性,面对各类风险挑战的严峻性、复杂性,人民政协必须服务大局、维护大局,坚决贯彻中共中央决策部署,在履行职能中凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,齐心协力共襄伟业。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2018 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。