中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

北京知识产权保护状况新闻发布会在京召开

《北京周报》记者 孙旋  ·   2018-04-19  ·  来源:北京周报网
标签:北京;知识产权保护;时事
打印
纠错


  2018年4月19日上午,北京市人民政府新闻办公室召开北京知识产权保护状况新闻发布会。市知识产权局等有关单位领导出席发布会介绍了有关情况,并回答了记者提问。会上还发布了《2017年北京知识产权保护状况白皮书》。

  北京市知识产权局副局长、新闻发言人潘新胜代表北京知识产权办公会议各成员单位介绍了2017年北京知识产权保护基本状况、工作特点和2018年主要工作思路。 

  据介绍,2017年北京市知识产权创造数量持续增长,质量不断提高。全市专利申请量为185928件,同比增长4.75%;发明专利申请量达99167件,同比增长1.8%,专利申请结构最优。专利授权量106948件,同比增长4.5%。发明专利授权量46091件,同比增长11.3%。万人发明专利拥有量94.6件,位居全国第一。有效注册商标113.27万件,同比增长25.79%。软件著作权登记量125015件,同比增长51.6%。植物新品种申请量为511件,同比增长31.7%。共有平谷大桃、大兴西瓜、燕山板栗等地理标志保护产品11个。 

  潘新胜说,总体而言,2017年北京市知识产权保护工作形成了新的合力,通过完善政策法规体系夯实了知识产权保护工作基础,优化了首都营商环境,在宣传普及知识产权保护和相关国际交流方面也取得了斐然成绩。 

  他说,2018年将是把北京建设为知识产权首善之区的重要一年。首都知识产权保护工作将强化统筹协调,强化知识产权保护机制,深化行政执法部门协作,推进京津冀协同发展,加强知识产权国际合作。并将特别做好冬奥会、冬残奥会的知识产权保护工作,开展“一带一路”沿线国家知识产权环境制度研究,支持“一带一路”高级别会议在京举办,树立北京在知识产权保护方面的良好国际形象。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多