中国国家英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
首页 >> 时事 >> 正文

全国政协委员刘东生:大力发展森林康养,助力健康中国战略实施

《北京周报》记者 李小玉  ·   2018-03-06  ·  来源:北京周报网
标签:两会;政协委员;时事
打印
纠错

   

刘东生委员(李小玉摄)

  35日,国务院总理李克强作政府工作报告。实施健康中国战略成为2018年政府在提高保障和改善民生水平方面的一项重要任务。 

  提到健康中国战略,人们首先会想到医疗事业。而在全国政协委员、国家林业局副局长刘东生看来,森林康养对我们国家民族健康战略的实施也起着十分重要的作用。 

  森林康养是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化等为主要资源和依托,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养心、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。 

  在老龄化加剧、生活压力加大、空气污染严重的当下,森林康养开始受到关注。自2012年,北京率先引入森林康养概念,各地也加快了森林康养设施的建设。刘东生提到,日本的研究人员经过十多年的跟踪研究,最终得出结论,日本通过大力发展森林康养,每年减少了近30%的公共医疗开支。大量科学研究也表明,森林环境对于改善人类健康发挥着十分重要的作用。 

  而作为森林康养的一个重要载体,森林旅游近年来在全国的全域旅游中的比重也越来越大。刘东生指出,森林旅游人次占全国旅游人次的比重从2015年的25%上升到2017年的27%。森林旅游收入占全国旅游收入的比重基本达到五分之一到四分之一,预计未来十到二十年,这一数字可以达到50% 

  他建议,发展森林旅游,一要树立品牌,二要搞部门和行业之间的联合与合作。他举例说,20171210日在浙江衢州召开的“首届中国森林康养与乡村振兴战略论坛暨第二届中国林业产业联合会森林康养促进会”,就是森林康养与乡村振兴战略的一次成功对接。 

关于《北京周报》 关于北京周报网 联系我们 广告 订阅服务
合作伙伴:

版权所有 2000-2016 北京周报网 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860号


本网站所刊登的来源为北京周报及北京周报网的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多